segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Pogaca ou Pão Flor




Esta receita vi no blog Japodecasar da Alessandra, que eu costumo acompanhar.
O resultado é tão lindo, que achei que também seria capaz de fazer :)
Dá trabalho, mas o resultado compensa!!!
A receita original vem da Sérvia, o sabor deste pão é muito parecido com o nosso pão de leite e a massa é óptima de trabalhar.
Parece complicado, mas não é, quando acompanhado pelo passo a passo, torna-se mais perceptível, por acaso não fiz, pois na altura tinha a máquina sem bateria.
Daí que tentei explicar ao máximo como se faz, penso que consegui!!








Ingredientes:
Massa
700 gr de farinha
250 ml de leite morno
125 ml de óleo
2 ovos
40 gr de fermento fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal


100 gr de margarina derretida
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite
Sementes de gergelim (não usei)
Sementes de linhaça (não usei)









Preparação:

Numa tigela coloque o açúcar e o fermento, no leite morno e deixe descansar até "espumar".
Adicione os restantes ingredientes e sove até a massa ficar lisa e macia (eu coloquei na Bimby e programei 30 seg vel.5 e depois 2 minutos vel. espiga)
Coloque a massa numa tigela limpa, cobra com película aderente e deixe descansar num local quente sem correntes de ar.
Deixe crescer cerca de 30 minutos.
Depois disso, divida a massa pela metade.
Dessas duas, divide em 2, sendo que uma das metades é maior que a outra (2/3).
Vai ficar com 3 bolas de tamanhos crescentes (1 grande, 1 média, 1 pequena) em que a mais pequena vai ser depois para colocar no centro.
Pegue na bola maior, estique em forma de cilindro e corte em 5 partes iguais.
Cada parte dessas, vai esticar com o rolo a massa, em forma de disco, como se de uma pizza de tratasse. Pode utilizar uma forma e cortar o excesso para ficarem todas iguais.
Pincelar cada disco com a manteiga derretida e colocar umas em cima das outras, sendo que a ultima não leva manteiga.
Coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal.
Com uma faca afiada e com o bico no centro, corte em 8 partes, mas não até ao fim, deixando cerca de 1 cm da extremidade.
Dobre cada uma dessas partes para trás (os bicos virados para as extremidades), ficando o centro sem nada.
Faça a mesma coisa com a bola média, excepto cortar.
Coloque no meio do centro da primeira massa trabalhada. Corte em 8 partes, como fez anteriormente, mas desta vez de maneira a que as pétalas fiquem intercaladas com as primeiras e vire-as também para a extremidade, de modo a formarem as pétalas de uma flor.
Com a última bola de massa (a mais pequena), molde-a de maneira a ficar redondinha e coloque-a no centro da 2ª rodada de pétalas.
Misture a gema com o leite e pincele toda a flor.
Salpique com as sementes (não coloquei). Cobra o pão com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
Ligue o forno a 200º
Depois de ter passado os 20 minutos da massa ter levedado, leve ao forno a assar por 10 minutos, reduza a temperatura para 180º, coloque o papel vegetal e deixe assar por mais 20 minutos.
Retire o papel vegetal e asse mais 7 minutos ou até dourar (atenção que varia de forno para forno).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva.




24 comentários:

Sónia Meirinho disse...

que lindo ficou!! mesmo perfeitinho!! até dá gosto ver isso :) beijinhos

conceicao disse...

Um pão(flor) linda!
Bjs

RUTE disse...

É lá! Isto complicado de se fazer mas é muita lindo! Que belo pão flôr. Fiquei apaixonada por essa apresentação.

argas disse...

Que linda!!! E deve ser bem boa!! bjinhos

Luísa Alexandra disse...

O efeito é mesmo muito apelativo, está linda!

Gina disse...

Tem um apelo visual incrível!
Bjs.

Sónia Alexandra disse...

Amiga, ficou um pão lindissimo. Ate´apetece dar uma trinca. Beijinhos

Abelha Maia disse...

Parabéns, perfeito, está mesmo bonito.
bjsss

isabel disse...

Lindo, lindo, lindo...Fiquei sem palavras...Só consigo dizer:LINDO!!!
E também Perfeito :)
...e beijinho.

Manuela L. disse...

Ficou linda esta flor, imagino q o sabor deve ser optimo!
bjs

Figos & Funghis disse...

Oi Isa, que pão mais lindo!
Adorei a receita.
Bjos

Isabelocas disse...

Ficou linda, no meu blog tenho uma receita parecida "Flor de Brioche", agora tenho de experimentar a tua.
Bjs

STA disse...

Isa,
Adorei!
Ficou fabuloso.
Muitos parabéns!
Temos artista.
Bjs grandes

ameixa seca disse...

É lindo mas, sem ver o passo-a-passo não chego lá he he Sou muito desorientada nas indicações escritas. Há coisa que só vistas :)

Carina disse...

Ficou fantástico!!!!!
Muitos parabéns!!!!!

Beijinhos :)

gasparzinha disse...

Nem sei que te diga: estou rendida a esta maravilha. :)

Beijinhos.

manjericota disse...

Ola Isa,

Adorei seu blog, fotos, receitas, comentários, vou acabar virando fã viu!..kkkk

Bjos,
Dani

Sushibaby disse...

Mas que pão mais bonito até deve de dar pena desmanchar.
Beijinhos

Moira disse...

Estou sem palavras, está tão linda que até dá pena cortar ;)
Num destes dias tenho que experimentá-la também.
beijinho
Moira

Mary disse...

Olá,Isa,
Que aspecto lindo e delicioso,tem essa pogaca.



bjinhos

moranguita disse...

bem pode ser demorado e at complicado mas que fica um pao bem bonito sim fica e muito
adorei o resultado:-)
beijinhos

♥ mesa para 4 disse...

Que bonito, muito bonito mesmo :*

Canela disse...

Isa
Esta flor alem de linda é muito boa,sei porque já a fiz.
A 1ºa vez que a vi foi no foodgawker e não resisti,apesar do trabalho da tradução.
A tua está fantastica!
Beijos

Beth disse...

lINDO MESMO FICOU PERFEITO AMIGA GOSTEI MT, OBRIGADO PELA TUA VISITAs

BJS

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