sábado, 30 de Agosto de 2008

O meu 1º livro de culinária...

Hoje, resolvi postar aqui, não uma receita, mas sim, o meu 1º livro de cozinha.

Pois, foi já algum tempinho que o recebi..... e é daqueles que o consulto com alguma frequência, só para matar saudades e recordar-me do meu 1º bolo que fiz (ficou duríssimo que nem uma pedra que foi parar para o lixo, juntamente com a forma).

Este livro foi-me oferecido no meu 7º aniversário, pela minha tia.

Diga-se que ela tem uma "mão cheia" para a cozinha e posso dizer, que neste caso, são os paladares da tia, que, como os da nossa avó, nos ficam na memória.....
É um livro óptimo, com receitas simples e fáceis, para crianças fazerem com a ajuda dos pais.

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quinta-feira, 28 de Agosto de 2008

Tarte de amendoa

Adoro esta tarte, mas a minha irmã....... acho que é dos doces preferidos dela...
Apesar de ter tido algumas peripécias, lá saiu a dita da tarte.
Fiz a tarde numa forma para tartes, daquelas que o fundo são amovíveis e quando coloquei a calda com a amêndoa......bom escorria pelo fundo.
Por isso, aconselho a fazer numa forma de fundo fixo.
O resultado final está à vista!

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Ingredientes:

Para a massa

150 gr. de Farinha
100 gr. de Açúcar
90gr de margarina
1 Ovo
2 Colheres de sopa de Leite

Para a Cobertura

150 gr. de Açúcar
100 gr. de Manteiga
150 gr de Amêndoa Laminada
2 Colheres de sopa de Leite



Preparação

Massa:
Poêm-se todos os ingredientes no copo e progama-se 15 seg Vel.6, a seguir 1 min. Vel. espiga.
Forrar uma forma de tarte com essa massa e levar a forno 180º durante +- 15 min até alourar.
Retirar do forno


Para o recheio:
Deitar todos os ingredientes, excepto a amêndoa no copo e programar 5 min. Temp. varoma e Vel. 1 colher inversa
Por fim introduzir a amêndoa laminada pelo bucal e programar 4 min. Temp. varoma Vel.1 colher inversa.
Colocar em cima da massa, espalhando uniformemente
Levar a forno quente 200º ate ficar loura.

quarta-feira, 27 de Agosto de 2008

Ensopado de Borrego com pão frito

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Ingredientes:

1 mão de borrego limpa e cortada aos bocados
1 cebola
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
4 batatas médias cortadas ás rodelas
salsa / louro
água qb



Preparação:

Colocar a cebola, a salsa e as cenouras e triturar um pouco com o turbo.
Juntar o azeite e programar 7 minutos vel. 1 temp.
100º
De seguida colocar a carne e deixar refogar mais 7 minutos.
Colocar a água até cobrir a carne, juntar o louro, sal e programar 20 a 30 minutos, vel 1 temp 100º
Adicionar as batatas cortadas ás rodelas grossas e deixar cozer mais 15 minutos.

Entretanto numa fritadeira com óleo bem quente fritar pequenas fatias de pão até ficarem douradas.

Servir

segunda-feira, 25 de Agosto de 2008

Queques de Cenoura e Limão Pingados com Mel

Ontem fiz estes queques, que resultaram de uma experiência.
A receita base dos queques de cenoura com mais umas alterações.
A cenoura e o limão têm aqui uma agradável fusão.
O toque final do mel, é surpreendente.

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Ingredientes:

70 gr óleo
150 gr farinha
1 colher de chá de fermento
150 gr açúcar
4 ovos
200 gr cenouras
raspa de 1 limão
Mel q.b.


Preparação:

Pré aquecer o forno a 180º.
Colocar no copo as cascas do limão e as cenouras e triturar vel 6, 15 seg.
Juntar os ovos, o açúcar e o óleo e bater 12 seg., vel 5
Juntar a farinha e o fermento e bater 15 seg, vel. 5
Colocar nas forminhas com as caixinhas de papel, mas não encher demasiado.
Colocar fios de mel por cima.
Vai ao forno cerca de 15 minutos.
Deixar arrefecer.


Aqui na versão Muffin sem Mel

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domingo, 24 de Agosto de 2008

Sequilhos

Estes bolinhos tradicionais do Brasil, são uma boa opção para acompanhar um bom café ou chá

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Ingredientes:

1/2 chávena de manteiga
1 ovo
8 colheres de açúcar
1 pitada de sal
1 colher chá de fermento em pó
2 1/2 chávena de polvilho doce (fécula de mandioca)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º
Coloque no copo a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o ovo, o açúcar, o sal e o fermento.
Bater durante 3 minutos vel. 4
Colocar a farinha e bater mais 5 minutos, vel. 4.
Untar um tabuleiro com a manteiga reservada e fazer pequenas bolinhas.
Com um garfo, pressione para fazer pequenos sulcos.
Vai ao forno cerca 15 minutos ou até que esteja dourado.
Retirar e deixar arrefecer.

O nº de sequilhos depende do tamanho das bolinhas.
Rendeu-me cerca de 20 sequilhos.

quarta-feira, 20 de Agosto de 2008

Sumo Limo Melão

Ontem ao almoço tinha um melão do jantar da noite passada, que não era nada de especial.
O problema era que o melão era muito grande e era mais difícil de o comerem.
E para não se estragar, vamos lá fazer um suminho! Mas sumo de melão, hummm, parecia que suava a pouco e toca de juntar um limão.
Ahhhhhhhhhh!, assim sim ficou uma delicia.
Aqui fica de receita;


Ingredientes :

4 ou 5 fatias de melão branco cortado aos quadrados
1 limão cortados em 1/4
açúcar a gosto
200 ml de água fria



Preparação:

Colocar o limão cortado no copo,100 ml de água e o açúcar.
Pulsar o turbo 2 ou 3 vezes.
Colocar o sumo do limão num jarro.
Retirar as cascas e colocar no copo o melão e a restante água (100 ml).
Bater vel 8, 10 seg.
Juntar o sumo do melão no jarro e mexer bem.


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Mas como estava inspirada, resolvi fazer umas experiências e depois coloquei no copo
um pouco de Grenadine que ficou com um tom rosa e no outro copo um pouco de xarope de menta e que ficou verde.
Ficaram óptimos também.

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segunda-feira, 18 de Agosto de 2008

Tapioca doce

Certamente que, também já tiveram a mesma sensação que eu, de andar com um PALADAR na boca, de alguma coisa que comeram em criança e que esse sabor nos ficou na memória. Pois é assim, que tenho andado alguns dias atrás (não, não estou grávida, nem estou com desejos)!
São aquelas memórias que nos surgem do subconsciente e que não sabemos explicar.
Foi em casa da minha tia avó Maria Sofia que comi e tinha eu os meus 6 anos e nunca mais me esqueci.
Pois muito bem, isto tudo para dizer, que andava com saudades de Tapioca Doce e hoje não passou!

Ora aqui vai a minha receita;



Ingredientes:

4 colheres de sopa de tapioca
2 ovos
1/2 litro de leite
raspa de laranja
4 colheres de sopa de açúcar




Preparação:


Coloca-se numa tigela a tapioca com água, ficando coberta com mais de 1 cm.
Fica amolecer cerca de 1/2 hora.

Separar as gemas das claras.
Bater as clara em castelo e reservar.

Entretanto colocar no copo o leite e a raspa da laranja, prog 10m, vel. 1 temp. 90º
Juntar a tapioca, as gemas e o açúcar e bater 7 seg., vel. 2
Programar novamente 3 min, vel 1, temp 90º.
Juntar as claras em castelo, bater 7 seg, vel 2
Tirar as cascas da laranja e colocar em taças e decorar com canela.
Deixar arrecer ou servir de seguida

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Aqui fica a foto da embalagem para que não conhece

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sábado, 16 de Agosto de 2008

Cheesecake Inverso

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Ingredientes:
1 base de bolo de pão de ló (genoise)

300 gr de morangos
150 gr de açúcar
100 gr de água
4 folhas de gelatina

4 iogurtes naturais
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina


Preparação:

Colocar no copo os morangos a água e o açúcar.
Programar 20 minutos, temp 100, vel 2
Pulsar 1 vezes no turbo.
Juntar a gelatina previamente amolecida na água fria e bater vel 4, 10 seg
Reservar.
Deixar arrefecer bem, mexendo com frequencia
Colocar a gelatina na água fria para amolecer
Colocar no copo os iogurtes, as natas, o leite condensado e bater 10 seg. vel 4
Juntar um pouco de água quente na gelatina e adicionar no copo com o creme. Bater 5 seg vel 5
Numa forma amovivel colocar a base do bolo.
De seguida colocar a geleia dos morangos e colocar um pouco no frio.
Deitar o creme com cuidado em cima da geleia e vai ao frio a solidificar.
Desenformar e servir fresquinho.

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Esta sobremesa inventei meio que á "pressão", os meu tios vieram cá jantar despois de chegarem de França e eu queria uma sobremesa diferente, mas não tive muito tempo pesquisar.
O resultado foi fantástico

sábado, 2 de Agosto de 2008

Um presente muito especial

Deixo aqui uma foto, de um presente muito especial, que recebi no meu aniversário e que me foi oferecido pela minha irmã.
Ela comprou estes produtos em Espanha numa loja Gourmet.
O frasco tem açúcar e canela em pedra com moinho, tipo aqueles frascos que compramos de pimenta em grão para moer.
O outro presente, é um espremedor de limões e que tem também a função de guardar as metades.


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Obrigada mana, por este presente!

O meu jantar de aniversário

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Este foi o meu jantar de aniversário, "Cataplana de Cação com marisco" em que estiveram presentes a família mais próxima.
Foi uma excitação para o Miguel, que acabou por adormecer só depois dos convidados se irem embora.
Eram cerca das 23 horas e ele ainda estava acordado!!!!
Meu lindo menino!

O meu bolinho de aniversário

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Pois bem!
Este foi o meu bolinho de aniversário, que eu fiz....pois,pois!!!
Foi a minha 1ª experiência com pasta americana e com a aplicação do gel para dar a cor desejada.
Penso que até não me saí nada mal.....consegui o tom do rosa que queria.
Foi um sucesso cá em casa, quando viram o bolo! - A minha mãe adora bolos com esta cobertura.
A massa do bolo foi a minha preferida a "Genoise", acho que é o pão de ló perfeito para este tipo de bolos, com recheio de doce de ovos caseiro e pêssego.
Ficou uma delicia fresquinho!


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