quinta-feira, 23 de julho de 2009

Artisan Bread

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Já fiz pão cá em casa, mas devo confessar que depressa a vontade passou, o trabalho de "massar" a massa, do tempo de espera para levedar.... acabei por deixar de fazer e tinha na mesma pão quente na mesa.
Mas recentemente o "despertar" da vontade de fazer voltou, graças à Garpazinha, pelo seu entusiasmo, com que nos mostra aqui.
E assim, voltei a fazer pão cá em casa!!
Rápido, fácil, e sempre pronta a usar, esta massa de pão que aguenta no frigorífico até 2 semanas.
Eis a minha versão, em pão de forma.



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Ingredientes:

1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
700 ml de água morna
1 kg de farinha T65



Preparação:

Num recipiente grande de plástico e com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer com a ajuda de uma colher de pau, até dissolver bem.
Juntar a farinha até ficar bem incorporada. Não é para amassar.
Tapar e deixar descansar por 2 horas, (atenção - que a massa cresce imenso, por esse motivo o recipiente tem que ser grande, caso contrário, fazer 1/2 receita)
Ao fim das 2 horas a massa está pronta a ser usada
Colocar um pouco de massa numa forma rectangular com papel vegetal e um pouco de farinha no fundo. Deixar descansar mais 30 a 40 minutos.
A restante colocar no frigorífico.
Vai ao forno pré aquecido a 180º até ficar dourado.

Agora o "truque" da receita para deixar o pão crocante - Na altura em que se colocar a massa no forno para cozer, deve-se lá ter um recipiente para colocar-mos a água a ferver. Nessa altura tem-se que ser rápida e cuidadosa para não se queimar, pois cria-se um vapor e deve-se fechar rapidamente a porta do forno. O processo tem de ser rápido.




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16 comentários:

Abelha Maia disse...

Este pão é uma maravilha, eu faço num pirex.
bjs

Carlinha disse...

Ainda n experimentei essa massa, mas cd vez q leio estas receitinhas fico com vontade de experimentar.
Tá delicioso o teu...

ameixa seca disse...

Tenho mesmo que experimentar esse pão, estou tão habituada à MFP que ainda não fiz de outra maneira :)

Luísa Alexandra disse...

Já experimentei e também gostei muito, apesar de não conseguir deixar muito tempo a massa no frigorífico.
Ao fim de alguns dias já me incomoda o facto de saber que já ali está há dias, apesar de saber que fica boa...
Enfim.
O que importa é que o aspecto fina é excelente!
A tua versão em pão-de-forma é óptima.

Cristina disse...

Pois, mais um. Este Artisan persegue a blogosfera em peso, não deve ser à toa, deve ficar mesmo bom. Está com aspecto profissional.

conceicao disse...

Ainda não experimentei fazer o pão assim, mas tem um aspecto lindo, que dá vontade de comer.

Nani disse...

Adoro esse pão, bjs.

Isabel Pisoeiro disse...

Ficou um lindo pãozinho, sim senhora!! Nunca experimentei esta receita mas dizem que o pão fica óptimo! :) Beijinhos

Mary disse...

Ficou bem fofo!
Logo de manhã com o meu leitinho é um verdadeiro consolo! hehehe:)

Canela disse...

Olá Isa
Ando para fazer esse pão há muito.......
Ficou perfeito!
Beijo

Margarida disse...

Eu já o fiz de variadas formas e resulta sempre bem. Num pirex fechado fica óptimo!
beijocas

Sabores de Aromas disse...

Isa,
Este pão está lindo,e deve estar delicioso.Vejo este pão Artisan Bread, em tantos blogs mas ainda não experimentei.Tenho que experimentar,ainda antes de ir de férias:D


bjs

Ana Maria disse...

Experimentei ontem pela 1ª vez este pão. Li sobre ele a 1ª vez no Pão,Bolos&Cª, e depois na Abelhinha.
Ficou optimo, fofinho. Só achei que tem sal a mais. Para a próxima ponho menos sal. Quanto a durar 2 semanas no frigorifico.....acho que não dura, come-se antes :)

Luciana disse...

Ficou tão bonito teu pão, tenho que me animar a fazer novamente, as duas vezes que tentei foi um desastre, o pão não cresce, não fica bom... mas não posso desistir tenho que tentar novamente.
Bjos, Lú.

argas disse...

É a receita de eleição por cá! O teu, claro, está lindo! bjinho

gasparzinha disse...

Que bom que te lançaste!
Depois de uns dias no frigorífico ainda ficará mais esburacado.

Agora ia uma fatia bem lambuzada de manteiga! :)

Beijinhos.

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