segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Corações de avelã




Neste 1º dia de Inverno, trago uma sugestão muito boa, agora para a época Natalícia!!
Foge um pouco aos tradicionais doces, mas adaptam-se muito bem...
Quando tenho algum "tempo livre", gosto muito de "viajar" na net à procura de novos sabores, novas ideias e acabei por descobrir estes corações.
A receita original é feita com nozes pecãs, mas como eu não tenho, resolvi fazer com avelãs.
Adaptei a receita ao meu gosto e foram estes corações deliciosos que saíram!!!!






Ingredientes:
Massa
160 ml de leite morno
2 1/2 colheres sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
2 1/2 xícaras de farinha
2 colheres de sopa de manteiga derretida
70 gr de fermento seco ou 15 gr fermento fresco

Recheio
200gr de avelãs trituradas
100gr de açúcar mascavado escuro
80gr de natas
2 colheres de sopa de vinho do porto
1/2 colher de chá de canela


Preparação:
Aqueça o leite e reserve.
Numa tigela coloque o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar, o sal e mexa até ficar liquido.
Junte o leite e mexa mais um pouco. Reserve.
No copo coloque a farinha, as 2 colheres de sopa de açúcar, a manteiga, o ovo ligeiramente mexido e o fermento dissolvido.
Programe 2 minutos, vel. 5.
Programe novamente 3 minutos, espiga.
Coloque a massa numa tigela de deixe descansar até dobrar de volume (+/- 30 minutos).

Entretanto, preparar-se o recheio;
Numa tigela coloca-se as avelãs, o vinho do porto, o açúcar mascavado, a canela e as natas e mexa bem até todos os ingrediente estarem bem misturados. Reserve.

Passados os 30 minutos, estique a massa e divida em 10 partes.
Estique a massa com a ajuda de um rolo, até que fique fina e coloque um colher de sopa do recheio.
Espalhe o recheio em toda a massa e enrole.
Dobre o canudo e com a ajuda de uma faca afiada corte ao meio deixando cerca de 1 cm das extremidades. Abra as abas para os lados e coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal.
deixe levedar mais 20 minutos.
Pincele com gema de ovo ligeiramente mexida com um pouco de leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.






Nota:
Uma massa muito boa de trabalhar e que não "cola" na bancada
Pode adaptar o recheio a gosto (nozes, amêndoas, frutas cristalizadas...)



23 comentários:

Mary disse...

Olá,Isa,
Que aspecto óptimo,tem esses corações devem ser deliciosos.

Bjinhos,
Um Bom e Feliz Natal

SoraiaSilva disse...

Que delícia de corações amiga :):)
Até estou com água na boca :p
Beijinhos*

Verdinha disse...

epah que aspecto fantastico! Este vai para listinha, nao paro o Natal, mas para outra ocasiao!!

Canela disse...

Com avelãs,parece-me optima!
Hei-de comprovar.
Beijos

Patrícia Sereno disse...

Fiquei sem palavras...adorei os corações...devem ser deliciosos!

Cinha disse...

Ficaram lindos! Beijinhos grandes.

Gina disse...

Isa, gostei muito desses corações, mas trocaria as avelãs, porque de todos as sementes é a que menos aprecio.
Uma ótima ideia que vou agendar para fazer em outra oportunidade.
Bjs.

Margarida disse...

Esses corações fizeram-me lembrar uns brioches entrançados que fiz há uns tempos. Tão bons.. Hei-de experimentar esses. Ficam mesmo bonitos.
beijinho e se não "falarmos" entretanto desejo-te um feliz Natal junto dos teus familiares

Carlinha disse...

Ui q belo aspecto têm estes corações...
Corações de avelã

Bjs
FELIZ NATAL E PROSPERO 2010

conceicao disse...

Que aspecto, quero um :)
Bjs

Abelha Maia disse...

Os teus corações estão excelentes.
Feliz Natal.
bjsss

♥ mesa para 4 disse...

Hummm este coração bate mais forte hehe que lindos...se não nos flarmos até lá...Feliz Natal ☃

Manuela L. disse...

Que lindos corações, iamgino q tb sejam deliciosos!
bjs e feliz natal

isabel disse...

Uns corações de luxo!!
lindos!
beijinho.

ameixa seca disse...

Muito interessante e fica bem bonito :)
Bom Natal e Feliz 2010!

Sónia Meirinho disse...

e que bela sugestao para o começo de uma nova estaçao!! tem mesmo muito bom aspecto e com esse recheio de avelas deve ser mesmo maravilhoso!! parabens!! beijinhos grandes

gasparzinha disse...

Pelo que vejo nas fotos, chegam À mesa de Natal para brilhar!!
Que delícia. :)

Isa, aproveito para te desejar um Natal muito feliz, com alegria e saúde, cheio de momentos deliciosos.

Beijinhos.

Marina disse...

Lindos! Lindos!
Beijinhos.
Feliz Natal.

Catarina Henriques disse...

Mas que bom aspecto!!!
Devem estar divinais
Beijinho

Ana Powell disse...

Olá Isa
Excelente e deliciosa sugestão.
Passei par desejar um Feliz Natal e Próspero Ano Novo com muita saúde x

P.S. Aqui o Inverno também entrou em força, ontem tivemos bastante neve, a cidade aonde vivo Reading parou completamente, enfim um autêntico caos. Para chegar a casa tive que abandonar o carro e andar 12Km.

anabenfica disse...

Tem um aspecto delicioso!!

Obrigada por tantas e tão boas receitas ;)

Beijinhos e um FELIZ NATAL

risonha disse...

Jesus.... até babei só de olhar para as fotos.
beijos e bom natal

moranguita disse...

bem isa estao fantasticos estes coraçoes e deixa-me que te diga seduziram-me e muito.
vou guardar a receita
beijocas e bom ano de 2010

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