sexta-feira, 31 de julho de 2009

Creme de couve roxa ou Creme azul

Cópia de PICT1295


Com um resto de uma couve roxa, resolvi fazer este creme com base do creme de couve lombarda que costuma sair com alguma frequência aqui em casa.
O resultado final saiu mais colorido e as crianças cá em casa adoraram uma sopa com uma cor diferente e com um sabor igual.




Cópia de PICT1293



Ingredientes:

1 couve roxa pequena
3 a 4 batatas médias
1 cebola
5 dentes de alho
Água
Sal qb



Preparação:

Coloque todos os ingrediantes no copo da bimby cortados em pedaços pequenos.
Cobra com água e tempere com sal.
Programe 25 minutos, temp. 100, vel. 1
Reduza a puré vel. 5, 7 cerca 15 seg.
Sirva


Nota: Caso prefira, pode juntar umas massinhas ou arroz




Cópia de PICT1297

terça-feira, 28 de julho de 2009

Bolo de Alperces

Bolo de Alperces




Um resto de alperces que me ofereceram foram o pretexto para fazer este bolo.
O resultado foi muito bom, mas acho que teria sido melhor se tivesse feito com alperces secos.
A receita foi tirada do livro da Vaqueiro "Bolos e bolinhos".
Experimentem!!


Bolo de Alperce




Ingredientes:

100 gr de margarina
100 gr de açúcar
2 ovos grandes
1 pitada de sal
raspa de l limão
200 gr de farinha
2 colheres de café de fermento em pó
750 gr de alperces
50 gr amêndoas laminadas
Açúcar para polvilhar


Preparação:

Colocar no copo a margarina e o açúcar e bater vel 4 1/2 durante 20 seg.
Juntar os ovos, o sal, a raspa de limão e bater mais 20 seg, vel 5
Junte a farinha e o fermento e bata mais 30 seg.
Coloque numa fora bem untada e polvilhada e disponha sobre a massa os alperces e espalhe por cima as amêndoas.
Vai ao forno pré-aquecido cerca de 40 minutos a 180º
Deixe arrefecer um pouco e desenforme e sirva.


Bolo de Alperces

sábado, 25 de julho de 2009

Artisan Bread - Versão II

PICT1273

Este é resultado do meu pãozinho ao fim de 2 dias da massa no frigorífico.
Ficou fantástico com sementes de papoula por cima e uma crosta bem crocante e douradinha.
Ficou fofinho na mesma e o processo é bem mais rápido, pois foi tirar do frio, deixar repousar 40 minutos e forno com ela ;)


PICT1281



A receita encontra-se aqui



PICT1277

quinta-feira, 23 de julho de 2009

Artisan Bread

PICT1255




Já fiz pão cá em casa, mas devo confessar que depressa a vontade passou, o trabalho de "massar" a massa, do tempo de espera para levedar.... acabei por deixar de fazer e tinha na mesma pão quente na mesa.
Mas recentemente o "despertar" da vontade de fazer voltou, graças à Garpazinha, pelo seu entusiasmo, com que nos mostra aqui.
E assim, voltei a fazer pão cá em casa!!
Rápido, fácil, e sempre pronta a usar, esta massa de pão que aguenta no frigorífico até 2 semanas.
Eis a minha versão, em pão de forma.



PICT1259




Ingredientes:

1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
700 ml de água morna
1 kg de farinha T65



Preparação:

Num recipiente grande de plástico e com tampa, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer com a ajuda de uma colher de pau, até dissolver bem.
Juntar a farinha até ficar bem incorporada. Não é para amassar.
Tapar e deixar descansar por 2 horas, (atenção - que a massa cresce imenso, por esse motivo o recipiente tem que ser grande, caso contrário, fazer 1/2 receita)
Ao fim das 2 horas a massa está pronta a ser usada
Colocar um pouco de massa numa forma rectangular com papel vegetal e um pouco de farinha no fundo. Deixar descansar mais 30 a 40 minutos.
A restante colocar no frigorífico.
Vai ao forno pré aquecido a 180º até ficar dourado.

Agora o "truque" da receita para deixar o pão crocante - Na altura em que se colocar a massa no forno para cozer, deve-se lá ter um recipiente para colocar-mos a água a ferver. Nessa altura tem-se que ser rápida e cuidadosa para não se queimar, pois cria-se um vapor e deve-se fechar rapidamente a porta do forno. O processo tem de ser rápido.




PICT1251

terça-feira, 21 de julho de 2009

Bolo de courgette com limão e gengibre

PICT1240

Para quem tem plantação de courgettes nos quintais ou em pequenas hortas, nesta altura a abundância é grande.
A minha irmã tem a sorte de morar numa zona calma e com espaço suficiente para plantar alguns alimentos para consumo próprio.
E com tanta quantidade que ela me deu, a maior parte congelei, para fazer sopas para os pequenos e o resto deu para fazer este bolinho que a receita encontrei aqui.
A receita original leva gengibre, mas eu não coloquei.


PICT1238


Ingredientes:

250 gr de courgettes lavadas e raladas
3 ovos
raspa de 1 limão
130 gr de açúcar
2 colheres de café de fermento em pó
1 pitada de sal
200 gr de farinha
100 gr de óleo
1 colher de chá de gengibre ralado (não coloquei)


Preparação:

Ralar as courgettes, na parte mais larga.
Bater os ovos com o açúcar, a raspa de limão e o gengibre, na batedeira durante 10 minutos.
Entretanto à parte misture a farinha, o fermento e o sal.
Adicione o óleo ao creme dos ovos e continue a bater.
Junte a farinha, pouco a pouco, alternando com a courgette ralada.
Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer e servir.




PICT1243

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Salada de Verão

PICT1223


Quando chega o calor, aqui em casa faço muitas vezes esta salada.
Refrescante e prática, óptima para os dias de praia.
Preparo de véspera o arroz e os ovos e coloco no frio, na hora de fazer é so juntar tudo.
Pode-se variar os ingredientes a gosto e desta vez fiz assim;


PICT1225


Ingredientes:

+/- 300 gr de arroz cozido
3 ovos cozidos
3 latas de atum
1 lata de espargos brancos cortados
2 tomates maduros cortado aos cubos
1 pepino picado
1/2 pimento picado
1/2 cebola picado

Sal
Azeite
Vinagre
Oregãos


Preparação:

Numa taça de servir, colocar o arroz, o atum, o pepino, o pimento, os espargos, o tomate, a cebola.
Temperar com sal, azeite e vinagre a gosto e polvilhar com um pouco de oregãos.
Mexer bem.
Por fim colocar os ovos cortados ás fatias e envolver um pouco e servir.



PICT1228

terça-feira, 14 de julho de 2009

Bombocado de Tapioca

blog 406




Deliciosa!!
Esta é para gulosos e gulosas ;)
Quando vi a receita aqui não tive dúvidas que seria uma delicia e a expectativa foi superada.
Leve como uma nuvem que quase se derrete na boca, a tapioca torna o bolo quase em pudim.
Deixo aqui um conselho, EXPERIMENTEM!!!


blog 407



Ingrediente:

350 ml de leite de coco (usei 400 ml)
150 ml de leite de vaca (não coloquei)
100 ml de suco de laranja
Puré de damasco ( 200gr de damascos picados + 1 xícara de água= levar ao microondas na potencia máxima por 3 minutos. Processar até ficar em puré)
200 gr de leite condensado (usei 1 lata)
1/2 colher de sopa de canela (coloquei 1 de chá)
50 gr de margarina
4 ovos

2 xícaras de tapioca granulada (coloquei 1 xícara)
100 gr de coco desidratado
1 colher de sopa de fermento em pó


Cobertura:
1 lata de leite condensado
100g de natas
20 gr de licor de Cointreau ou raspas de laranja (não tinha o licor coloquei as raspas)
Canela para polvilhar



Preparação:

Junte todos os ingrediente líquidos no liquidificador ou batedeira (eu bati à mão) e bata ficarem todos incorporados.
Junte à mistura liquida os ingrediente secos e mexa bem.
Unte uma forma (30x40cm) com margarina e polvilhe com farinha.
Deite a massa e deixe descansar cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 25 a 30 minutos, até dourar e assar. deixe arrefecer por completo, antes de corta os quadrados.

Entretanto prepare a cobertura;

Leve o leite condensado e as natas ao lume até engrossar (leva cerca de 10 a 15 minutos) em lume brando.
Junte as raspas de laranja e mexa mais um pouco.
Retire e espalhe sobre o bombocado e polvilhe com canela, caso queira.
Eu polvilhei com raspas de laranja.
Sirva frio.

blog 412

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Torta de Salmão fumado

blog 463

Encontrei esta receita numa revista brasileira, em casa da minha irmã Mafalda.
Não tenho o nome da revista e na altura tirei logo para o meu bloco de notas ;)
É mais uma sugestão fresquinha, agora para o verão, esta torta de salmão fumada é óptima para uma festa ou para servir como entrada e que eu fiz para a festa da 1ª Comunhão do meu filho Martim.
A receita do recheio já se encontra aqui, que deu também para servir como paté.






Torta de Salmão fumado



Ingredientes:

Recheio
250 gr de lombo de salmão
1 colher de sopa e azeite Sal e pimenta
200 gr de maionese
150 gr de queijo de (tipo filadelfia) de alho e ervas aromáticas
50 gr de ovas de salmão (caviar vermelho)
1 colher de sopa de endro picado (não coloquei)

Para montar
350 gr de salmão fumado
fatias de pão de forma sem côdea




Preparação:

Colocar o lombo de salmão numa frigideira com um pouco de azeite, tempere o peixe com sal e pimenta.
Fritar até ficar cozido.
Desfiar o peixe.
Misturar a maionese, o queijo creme, as ovas e o endro picado.

Untar uma forma rectangular, com azeite e cobrir todos os lados e fundo com o salmão fumado.
Por em seguida por cima uma fatia de pão , uma camada do creme e assim sucessivamente até terminar com uma camada de pão.
Dobrar para dentro as pontas do salmão fumado.
Vai ao frio por 3 horas.
Desenformar e cortar em fatias e servir



Torta de Salmão fumado

segunda-feira, 6 de julho de 2009

Biscoitos de amêndoa

blog 074

Depois do chá vem os biscoitos, para acompanhar ;)
E estes foram feitos para o lanche da tarde, o meu filho Martim grande apreciador de bolachas e biscoitos, adorou.
Há que variar e desta vez fiz estes biscoitos de amêndoa, bem simples, pois tinha um resto de um pacote de amêndoas, quase a terminar a validade.



blog 072


Ingredientes:

100 gr de amêndoas peladas
250 gr de farinha
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de fermento




Preparação:

Colocar as amêndoas no copo e pulverizar.
Juntar os restantes ingredientes e misturar 25 seg, vel 5
Retirar a massa do copo e colocar no dispara biscoitos.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 10 a 12 minutos.
Retirar e colocar numa rede até arrefecer.
Guardar numa caixa tapada.



blog 076 blog 073

domingo, 5 de julho de 2009

Ice Tea de Lima - Dia Castanho

PICT1178-2

Aqui fica mais uma participação no Desafio do Dia da Cor, desta vez o CASTANHO, da nossa amiga Mary.
Neste dia, não podia deixar de fazer a minha bebida e desta vez optei por fazer um Ice Tea, visto que na passada 6ª feira fiquei doente devido a uma gastroenterite e que já passou.
A ideia inicial era para ter feito o refresco de café, mas fica para a próxima.



PICT1176


Ingredientes:

1/2 litro de água quente
1/2 litro de água fresca
3 saquetas de chá preto (Yellow Label)
3 limas cortadas
Açúcar q.b.
Gelo



Preparação:

Colocar a água quente num jarro e juntar as saquetas do chá.
Deixar repousar cerca e 30 minutos.
Retirar as saquetas do chá e juntar a água fresca.
Adoçar a gosto e colocar as limas cortadas aos quartos.
Colocar no frigorífico cerca de 2 horas, para ficar bem fresco.
Na hora de servir colocar cubos de gelo e servir.


PICT1173-1

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin