quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Tomate Seco



Na altura em que o tomate abundava na quinta da minha irmã, ela mandava-me uma boa remessa e que eu aproveitei para congelar.
Este ano resolvi também experimentar fazer tomate seco.




Ingredientes:
Tomate
Vinagre
Sal
Açúcar
Azeite
Alhos
Louro
Pimenta em grão

Preparação:
Lave bem os tomates e limpe-os de seguida com papel absorvente.
Corte ao meio e retire as pevides.
Coloque as metades limpas num prato viradas para cima (a pele fica para baixo).
Polvilhe com uma pitada de açúcar, sal e borrife com o vinagre (é só borrifar e não temperar)
Leve ao microondas por 25 minutos no total, sendo que, a cada 5 minutos se retira a água acumulada.
De seguida, leve ao forno a 200º por +/- meia hora para acabar de secar a pele do tomate.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Esterilizar um frasco com sistema de vácuo, colocar o tomate seco, os alhos descascados, o louro e os grãos de pimenta.
Deite o azeite até cobrir.
Tape e guarde.




segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Croissants




Tempo incerto, nem chuva nem sol, sem nada para o lanche das crianças e nada melhor que uns bons croissants quentinhos.
Crocantes por fora e macios por dentro, quase que não viam o dia de amanhã.
Uma delicia!!!







Ingredientes:
4 xícaras de farinha
1 saqueta de fermento ou 10 g de fermento de padeiro
1/2 xícara de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 xícara de leite morno
1 ovo

1 gema
3 colheres de sopa de leite



Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes (excepto a gema) e bata por 3 minutos, vel. 5.
Coloque numa tigela untada com óleo e deixe repousar por +/- 1 hora, até dobrar de volume.
Retire a massa para cima de uma bancada enfarinhada e divida a massa em parte iguais.
Estenda a massa com o rolo formando rectângulos .
Com uma faca ou cortador de pizza faça pequenos triângulos.
Vire para si, a parte mais larga, e pressione no bico (da parte mais fina).
Comece a enrolar pela parte mais larga até chegar ao bico.
Coloque os croissants em cima de uma tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal, ficando o bico virado para baixo.
Deixe levedar por mais 30 minutos.
Mexa a gema de ovo com as 3 colheres de leite e pincele os croissants.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por 20 a 25 minutos.




quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Cheesecake de goiabada





Ingredientes:

Base:
200 gr de bolacha maria
150 gr de manteiga

Recheio:
250 gr de queijo fresco tipo Philadelfia ou Fromage blanc
2 ovos
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de natas
1/2 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de amido de milho
Raspas de limão

Cobertura:
250 gr de goiabada
1/4 de xícara de chá de água





Preparação:

Base:
Deite todos os ingredientes no copo de pressione no turbo algumas vezes.
Coloque vel. 5 por alguns segundo até começar a formar uma bola, cerca 20 seg.
Retire e coloque numa forma de fundo amovível.
Com a ajuda de uma colher forre o fundo da forma.
Reserve.

Recheio:
Deite todos os ingredientes no copo (não precisa de lavar) e bata por 20 seg. vel 5.
Coloque o creme por cima da massa e leve ao formo pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos ou fazer o teste do palito.
Deixe arrefecer.

Cobertura:
Numa panela pequena coloque a goiabada com a água e leve ao lume brando até derreter por completo.

Retire e desenforme.
Sirva.



segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Bôla de fiambre e ovos de codorniz



Quando vi esta receita no blog da Moira, resolvi logo fazer para o lanche do Martim.
Ele ajudou a fazer e assim que ficou pronto, quis logo comer umas fatias!!!
Depois como a barriga estava cheia nem quis jantar....
Aqui fica a minha versão!!!






Ingredientes:

400 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1,5 dl de azeite
4 ovos
sal
1 dl de leite
200 gr de fiambre cortado aos quadrados
6 ovos de codorniz cozidos e sem casca




Preparação:
Numa tigela colocar a farinha, o fermento e fazer uma buraco no meio.
Deitar no centro os ovos, o sal, o azeite, o leite e misturar muito bem os ingredientes.
Juntar o fiambre e envolver um pouco.
Colocar numa forma rectangular untada e enfarinhada.
Colocar no meio da massa os ovinhos e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 20 a 30 minutos.
Fazer o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e sirva.




terça-feira, 13 de outubro de 2009

Bolo de maçã e pêra com caramelo



É sem dúvida alguma, o MELHOR bolo de maçã que comi até hoje!!!
E a única coisa que vos posso dizer, é que façam!!
A receita veio daqui






Ingredientes:
Bolo
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1/2 xicar de açúcar mascavo
2 colheres de chá de extrato de baunilha
3 ovos grades
2 xícaras de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de noz moscada
1 colher de café de sal
3 xícara de maçãs descascadas e cortadas aos quadrados
1 xícara de nozes picadas

2 pêras descascadas e fatiadas

Caramelo:
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
6 colheres de sopa de açúcar mascavo.
2 colheres de sopa de natas
colheres de sopa de mel




Preparação:
Bolo
Unte uma forma de buraco com manteiga.
Corte papel vegetal de forma a fazer o circulo do fundo com o buraco no meio e forre o fundo.
Unta também com manteiga e polvilhe com açúcar.
Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º
Coloque as pêras fatiadas no fundo da forma , por forma a forrar todo funda da forma.
Numa tigela, peneire a farinha, o bicarbonato, a canela, a noz moscada e o sal.
Reserve.
Á parte bata o óleo, açúcar, a baunilha e os ovos.
Adicione aos ingredientes secos e bata até misturar bem.
Junte as maçãs e as nozes.
Despeje na forma preparada, sobre as pêras.
Leva a cozer cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.
Deixar arrefecer o bolo dentro da forma, até ficar morno.
Desenformar.
Retirar o papel vegetal com cuidado.

Preparar o caramelo
Num tacho colocar todos os ingredientes e levar ao lume até que ferva durante 2 a 3 minuto.
Deixe arrefecer um pouco de deite por cima do bolo.



domingo, 11 de outubro de 2009

Glühwein Glögg - Vinho Quente - Dia Preto





E o dia da cor PRETA chegou!!
A minha participação neste desafio da Mary, tem sido feito, seguindo sempre como base as BEBIDAS, por vezes um pouco complicado, mas tem sido possível seguir essa linha.
E bebidas da cor preta só poderia ser o vinho!!
Mas devo confessar, que eu DETESTO vinho bem como todas as bebidas alcoólicas e esta receita nada tem haver, com as nossas famosas sopas de cavalo cansado ;)
A primeira vez que provei, foi em Viena Áustria, numa feira fins de Abril inicio de Maio e que inundava as ruas com o cheio a vinho.
É uma bebida que é habitual beber-se nesta altura do ano que começa a arrefecer nos países nórdicos.
Para esta receita é aconselhado uma boa garrafa de vinho o que não acontece aqui








Ingredientes:
1 garrafa de vinho encorpado
1 pau de canela
2 bagos de cardamomo
6 a 8 uvas passas
1 pitada de noz moscada
1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 de xícara de açúcar


Preparação:
Numa panela pequena colocar o vinho e todos os outros ingredientes excepto o açúcar elevar ao lume brando, cerca de 30 minutos.
Não deixar que o vinho ferver para não perder o álcool (mas eu deixei ferver)
Após os 30 minutos, junte o açúcar e mexa até ficar bem dissolvido.
Sirva de seguida em canecas.


sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Calzzonne de Marmelinhos






A receita de hoje prima pela simplicidade, facilidade e de excelente paladar.
Estamos na época dos marmelos e nada melhor que aproveitar e fazer grandes delicias com esta fruta.
Nesta altura, cá em casa comemos com alguma frenquência marmelos cozidos e com uma embalagem de massa quebrada a terminar a validade (comprei pela 1ª vez feita para desenrrascar uma sobremesa e acabou por ficar para trás).
Mais uma receita de improviso na minha cozinha!!






Ingredientes:

500 gr de marmelos
150 gr de açúcar
200 ml de água

1 embalagem de massa quebrada

Açúcar e canela q.b.








Preparação:

Descasque os marmelos e faça bolinhas com a ajuda da colher de fazer as bolinhas de melão.
Num tacho leve ao lume a água, o açúcar e os marmelos, por cerca de 30 a 40 minutos.
deixa arrefecer por completo.
Numa tarteira coloque a massa e os marmelos até preencher metade da tarteira.
Tape os marmelos com resto da massa.
Polvilhe com açúcar e canela a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca 15 a 20 minutos ou até ficar dourado.
Sirva acompanhado com natas batidas ou uma bola de gelado de baunilha.






terça-feira, 6 de outubro de 2009

Almôndegas em trouxas de lombardo



Esta receita faço algumas vezes cá em casa, em substituição das famosas salsichas enroladas na couve lombarda, uma das receitas mais apreciada aqui nesta mesa.
E para variar, saiu outra versão, também ela, muito boa!!!







Ingredientes:

150 gr de carne de vaca picada
150 gr de carne de porco picada
1/2 chouriço picado
1 cenoura ralada
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha de milho

4 tomates pelados
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
2 fatias de bacon
1 couve lombarda
água
sal e pimenta




Preparação:

Num tacho grande, coloque a cebola bem picada, o azeite e deixe alourar em lume médio.
Junte o bacon bem picado e deixe fritar até ficar bem tostado.
Junte os tomates picados e deixe refogar.
Entretanto, numa tigela grande coloque as carnes picadas, o chouriço, o ovo, a cenoura e mexa bem para incorporar todos os ingredientes.
Junte a farinha de milho e tempere com sal e pimenta.
Mexa novamente muito bem.
Com a ajuda de uma colher de gelados, ou se não tiver com uma colher de sopa, faça as bolinhas e vá colocando num tabuleiro.

Numa panela grande com água a ferver, escalda as folhas da couve lombarda.

Coloque uma bola de carne na parte do talo (na ponta e a centro), tape com as laterais e enrole. Como se tratasse de um crepe.

Coloque no tacho com o refogado de tomate e cobra com água.
Rectifique o sal e deixe cozer aproximadamente 30 a 40 minutos, até a couve estar cozida

Sirva acompanhado com arroz branco.




sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Croque mousieur de atum com molho de tomate




Aqui está uma sugestão bem rápida e deliciosa para estes dias ainda de calor e que a praia ainda sabem muito bem.
Uma receita fácil, sem grandes complicações e que podemos alterar o recheio consoante os gostos.
Deixo uma variante de atum, mas podem fazer também, de queijo e fiambre que ficam muito bom.
Tirei a receita da revista Saberes e Sabores da Vaqueiro.





Ingredientes:

1 cebola grande
50 gr de margarina
1 folha de louro
200 gr de tomate maduro
Tomilho
1/2 copo Vinho branco
1 lates de atum
8 fatias grandes de pão de forma
2 ovos
Óleo




Preparação:

Descasque a cebola e pique-a finamente. Coloque a margarina num tacho e leve ao lume.
Coloque a cebola picada, a folha de louro e deixe lourar.
Junte o tomate picado, o tomilho e o vinho branco.
Deixe refogar bem até o tomate estar macio e completamente desfeito.
Escorra o atum, deite-o numa tigela e desfaça-o com um garfo.
Junte ao molho de tomate, retire o louro e o tomilho.
Distribua o recheio sobre as fatias de pão de forma, coloque as outras metades por cima e pressione um pouco.
Bata os ovos, passe as fatias de pão dos dois lados e leve a fritar num frigideira com óleo.
Frite dos dois lados até dourar.
Retire e coloque em papel absorvente e sirva de imediato.









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