segunda-feira, 30 de Novembro de 2009

Macarrons





Estou extremamente contente com o meu primeiro resultado de macarrons.
Na blogosfera internacional, só se vê macarrons de todas as cores e sabores e eu, claro, fiquei tentada a fazer também!!
Mas antes de me aventurar e porque também vi resultados menos bons, tentei ler ao máximo e saber onde foram as falhas (porque há truques)...
A primeira fornada não saiu perfeita, mas a segunda, voilá :)
Já tinha comido alguns quando estive em França, mas estes souberam muito bemmm.
Vou voltar a fazer de certeza, até porque o Martim foi quem os comeu quase todos!!!
Aqui vos mostro como ficaram ambas as fornadas.







Ingredientes:
3 claras (devem estar pelo menos 2 ou 3 dias fora do frigorífico, tapadas)
50 gr de açúcar
200 gr de açúcar em pó
110 gr de amêndoas em pó (farinha)
corante alimentar


Recheio
150 gr de manteiga
160 gr de chocolate derretido
100 ml de leite morno





Preparação:
Separe as gemas das claras e deixe s claras num recipiente coberto em temperatura ambiente, pelo menos 2 dias.
Batas as claras em castelo e aos poucos vá acrescentando o açúcar, até que eles comecem a formar "picos", Não bata demais as claras.
Misture bem o açúcar em pó com as amêndoas e passe pela peneira (coisa que eu não fiz)
Adicione ao merengue e envolva com as claras, não bata.
Misture o corante a gosto e envolva até ficar uniforme.
Coloque a massa num saco de pasteleiro.
Num tabuleiro coberto com papel vegetal (com círculos desenhados, com uma distancia 2cm e virados para baixo, para que a massa não entre em contacto com o lápis), encher com a massa cada circulo, assim ficam todos com o tamanho igual.
Deixe repousar cerca de 60 minutos, até criar a "crosta".
Leve ao forno pré- aquecido a 150º e asse por 12 a 14 minutos.
Deixe arrefecer por completo e só depois é que se retira do papel.


Recheio
Leve em banho-maria uma tigela com o chocolate até derreter.
Junte a manteiga e mexa até derreter.
Adicione o leite morno e mexa novamente até ficar tudo incorporado.
Deixe arrefecer.
Rechear cada macarron






Notas/Truques:

- Claras à temperatura ambiente pelo menos 48 horas
- Não bater demais as claras em castelo
- Peneirar a farinha das amêndoas com o açúcar em pó
- Envolver e não bater
- Deixar repousar 1 hora antes de ir ao forno
- Assar 12 a 14 minutos
- Retirar do papel depois de frio



quinta-feira, 26 de Novembro de 2009

Rolo de carne à Martha Stewart




Quando dava o programa da Martha Stewart na televisão, houve um episódio em que uma das receitas do programa era um meatloaf, feito pela mãe.
Nessa altura, tirei a receita e sempre que faço cá em casa um rolo de carne, é baseado nessa receita.







Ingredientes:

700 gr de carne de vaca
400 gr de carne de porco
2 carcaças duras picadas
1 ovo
2 dentes de alho picados
1 cenoura ralada
salsa picada
1/2 xicara de de chá de ketchup
1 colher de sopa de mostarda
Sal e pimenta a gosto


Preparação:
Numa tigela grande colocar todos os ingredientes pela ordem.
Mexer bem para incorporar todos os ingredientes.
Colocar a massa numa forma rectangular, untar com um pouco de óleo.
Pincelar o rolo com ketchup por cima e vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 a 40 minutos ou até a carne estar cozida e dourada por cima.








Nota:
A receita original leva no fim ketchup misturado com 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, como eu não aprecio o agridoce, saltei essa parte e só coloquei o ketchup.



segunda-feira, 23 de Novembro de 2009

Beijinhos



Quando vi esta receita aqui, veio logo á lembrança momento da minha infância!!
Quando ia passar férias à casa da minha avó materna, ela costumava comprar para os netos - os Beijinhos.
Eu não era muito de doces, mas estes adorava.
Como não podia deixar de ser, tive que experimentar fazer esta receita cá em casa.
Ficaram uma delicia e o Martim ADOROU os Beijinhos da mãe ;)





Ingredientes:
Massa:
300gr de farinha
1 ovo
250gr de manteiga
150 gr de açúcar
25 gr de cacau (não coloquei)

Icing sugar:
175 gr de açúcar de pó
30 ml de claras
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 de chá de corante alimentar( neste caso azul)


Preparação:
Bater a manteiga, o açúcar e o ovo até ficar uma massa fofa.
Juntar a farinha e mexer até ficar mais consistente.
Colocar pequenas porções num tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal.
Vai a assar por 10 a 15 minutos a forno pré-aquecido a 170º
Deixar arrefecer.


Nota:
Fica uma massa mole, não a suficiente para fazer no dispara biscoitos,(pois eu tentei o não resultou), mas dá para fazer num saco de pasteleiro.


Icing sugar: (como eu fiz)
Bata as claras em castelo com o sumo de limão e vá juntando aos poucos o açúcar em pó até ficar com uma consistência bem dura.
Junte o corante e mexa mais um pouco.
Deite a massa de açúcar num saco de pasteleiro com um bico trabalhado a gosto.
Coloque um pouco da massa de açúcar por cima de cada biscoito.
Leve ao forno novamente a 150º para endurecer o açúcar cerca de 5 minutos.
Verifique se está duro e retire.
Deixe arrefecer e sirva acompanhado com um copo de leite ;)



Nota:
Ajustar a quantidade de açúcar em pó, pois as quantidades referidas são para fazer conforme mencionado na receita original


*)Receita original
Bata as claras numa tigela em banho maria, sendo que o lume deve estar brando.
Adicione o açúcar em pequenas quantidades.Continue mexendo.
Junte o sumo de limão e bata de forma inérgica.
Deite o corante alimentar e misture bem.
Deite a massa num saco de pasteleiro com um bico de estrela.
Coloque pequenas porções em cada biscoito e deixe secar.



quinta-feira, 19 de Novembro de 2009

Abóbora gratinada com anchovas





Quando partimos uma abóbora, normalmente o que fazemos são os tradionais cozidos com abóbora, sopas e compotas.
Para quem quer inovar em relação às receitas com a abóbora esta é muito boa. Serve de acompanhamento ou como entrada numa refeição.
A anchova aqui faz toda a diferença, para quem gosta, claro!!
A receita é daqui




Ingredientes:
300 gr de abóbora cortada aos quadrados
1 lata de anchovas
Queijo ralado a gosto (na receita não faz referência a nenhum tipo, mas eu usei mussarella)
1 colher de sopa de azeite
Manteiga



Preparação:
Unte uma forma com um pouco de manteiga.
Numa tigela coloque os filetes das anchovas com o azeite e desfaça com a ajuda de garfo.
Coloque uma camada de abóbora cortada aos quadrados, de seguida deite um pouco do molho das anchovas e coloque uma camada de queijo.
Coloque novamente outra camada igual.
Por fim coloque pequenas "nozes" de manteiga por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 150º coberto dom papel vegetal, vai a cozer cerca de 30 minutos dependendo do forno.
Sirva.


Nota:
Não aconselho a colocarem sal nesta receita, visto que as anchovas são salgadas e mais o sal do queijo, depois fica salgadissimo.

segunda-feira, 16 de Novembro de 2009

Mousse de Castanhas




Época das castanhas temos que aproveitar para variar nas sobremesas. E cá em casa saiu esta mousse, que devo confessar, é uma delicia!!





Ingredientes:
250 gr de castanhas
30 cl de natas
50 gr de açúcar
3 folhas de gelatina
3 claras


Preparação:
Coloque as castanhas numa panela com água e sal e leve ao lume até estarem cozidas.
Deixe arrefecer um pouco e descasque-as.
Mergulhe a gelatina em água fria e reserve.
Entretanto, triture num processador as castanhas com metade das natas até ficar em puré.
Aqueça as restantes natas e junte a gelatina para dissolver.
Bata as claras em castelo com o açúcar.
Junte o puré das castanhas com a gelatina dissolvida e junte um pouco das claras e mexa.
Junte o puré ás restantes claras e envolva sem bater.
Coloque o preparado nos ramequins previamente molhados em água fria.
Leve ao frio pelo menos 5 horas.
Sirva.
Neste caso servi com doce de ovos, mas também combina com um molho de chocolate ;)



domingo, 15 de Novembro de 2009

Batido de banana, mel e canela - Cor Beje






A recta final aproxima-se!
E a cor de hoje é uma das minhas preferidas :)
A bebida de hoje é bem simples e bem saudavél.
Sugiro que bebam!!







Ingredientes:
250 ml de leite à temperatura ambiente
1 banana
1 colher de sopa de mel
canela em pó qb




Preparação:
Coloque no copo a banana descascada e cortada aos bocados.
Junte o leite e bata alguns segundos, vel. 5
No copo de servir coloque a colher de sopa de mel.
Deite o batido da banana e polvilhe com canela a gosto.
Mexa bem o mel, até ficar dissolvido e beba.


quinta-feira, 12 de Novembro de 2009

Marmelada Branca




Na altura dos marmelo e não fazer marmelada é como ir a Roma e não ver o Papa ;)
Esta marmelada fica mais clara do que a normal devido ao tipo de marmelos utilizados.
As chamadas Gamboas.
A receita é da minha mãe.





Ingredientes:

5 a 6 gamboas grandes (depois de arranjadas rendeu 1 kg)
O mesmo peso da fruta em açúcar (neste caso foi utilizado 800 gr)



Preparação:
Lavar e descascar as gamboas.
Colocar num tacho as gamboas com o açúcar de deixar cozer.
Quando estiver quase seco passa-se com a farinha mágica para tirurar.
Vai ao lume brando para ferver mais um pouco até fazer ponto estrada.
Colocar em taças e deixar arrefecer.


Nota:
Convém mencionar que se deve ir mexendo sempre o doce para este não se pegue no fundo do tacho.
O ponto estrada e quando passamos com a colher no fundo do tacho e o doce não se mistura logo, ficando a ver-se o fundo do tacho (à quem faça o teste num pires)




segunda-feira, 9 de Novembro de 2009

Pêras com compota de Ruibarbo e gengibre



Andava para fazer esta sobremesa à bastante tempo, mas não desta maneira.
Comprei à dias um frasco de doce de ruibarbo com gengibre no El Corte Inglês e achei que daria um belo resultado!
Pois é, não me enganei!!




Ingredientes:
6 pêras médias
850 ml de água
3 colheres de sopa de compota de ruibarbo com gengibre (pode usar outra a gosto)
1 cascas de limão
2 bagas de cardamomo



Preparação:
Descascar as pêras e coloca-las com o pé para cima numa panela pequena.
Deitar a água, o doce, a casca de limão e o cardamomo e levar ao lume médio cerca de 30 a 40 minutos ou até as pêras estarem cozidas.
Deixar arrefecer um pouco e servir.



quinta-feira, 5 de Novembro de 2009

Sopa de grão com espinafres e arroz





Uma sopa de grão com espinafres para aquecer nestas noites que começam a ficar mais frias.
Não fazia há já algum tempo, uma sopa á base de grão e como todos lá em casa estavam com saudades, apreciaram bastante.








Ingredientes:
1 lata de grão (por norma tenho sempre cozido e congelado em doses individuais, prontas a usar)
1 cebola
2 batatas
2 cenouras
3 dentes de alho
água
1 molho de espinafres
100 gr de arroz
2 colheres de azeite



Preparação:
Colocar as batatas, a cebola, as cenouras, os alhos e metade da quantidade dos grãos e cobra com água.
Tempere com sal.
Coloque vel. colher, temp. 100 por 25 minutos.
Triture tudo vel. 5, 7, 9 por alguns segundos.
Junte os restantes grãos, o arroz e coza por mais 10 min. temp 100º, vel. colher
Adicione os espinafre cortados e coza mais 10 min. temp. 100º, vel. colher.
Sirva de seguida





segunda-feira, 2 de Novembro de 2009

Bolo Arco-Íris





O meu marido fez anos no passado dia 27 e como calhou durante a semana, não tive oportunidade de fazer nada de especial.
Neste fim de semana, saiu um bolinho para os filhotes assoprarem as velas com o pai ;)
A ideia do bolo veio daqui, mas a receita do pão-de-ló é minha.
Um bolo fácil de fazer, muito fofo e húmido, faz furor numa festa de aniversário pelo seu aspecto visual.
Poder ser feito com qualquer base de bolo, bastando apenas adicionar os corantes.






Ingredientes:
4 ovos
1 limão
1/2 xícara de óleo
200 gr de açúcar
6 colheres de sopa de leite
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Corantes alimentícios em gel de várias cores (vermelho, azul, verde, amarelo, laranja e roxo)


Glásse
1 clara de ovo
Açúcar em pó
1 colher de chá de sumo de limão



Preparação:

Numa tigela colocar a gemas e metade da quantidade de açúcar.
Bater até formar um creme esbranquiçado.
Juntar o óleo e bater mais um pouco.
De seguida, bater as clara em castelo com o restante açúcar.
Juntar a farinha, mexer bem e juntar o leite.
Acrescentar o merengue e envolver cuidadosamente.
Dividir a massa por 6 tigelas e adicionar a cada uma delas um pouco de corante em gel e mexer bem.
Untar e enfarinhar uma forma redonda.
Colocar por exemplo, a massa de cor vermelha no centro da forma.
De seguida, colocar novamente no centro a outra cor e assim sucessivamente.
Vai ao forno a 180º cerca de 30 minuto ou fazer o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer.

Á parte numa tigela pequena colocar uma clara de ovo (grande) e adicionar aos poucos o açúcar, juntar o sumo de limão e mexer mais um pouco.
Juntar mais açúcar até formar um creme consistente.

Espalhar por cima do bolo e enfeitar.



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