quinta-feira, 15 de julho de 2010

Torta / Empada de Bacalhau e puré




As empadas ou tortas salgadas têm mais saída cá em casa, porque apreciam mais do que as quiches, que essas normalmente sou só eu quem as come.
E para variar um pouco o cardápio, tento não fazer sempre a mesma.
Desta vez saiu uma de bacalhau e puré.
Estamos perto do fim de semana e com a praia à porta aqui fica a minha sugestão :)


Receita da revista Empadas, Quiches e Tortas da Editora On Line - Edição especial / Salgadinhos





Ingredientes:

Massa
500 gr de farinha
125 gr de margarina gelada
3 gemas
4 colheres de sopa de água gelada
sal
1 gema para pincelar

Puré
6 batatas cozidas e amassadas
1/2 xícara de chá de leite
1/2 colher de sopa de margarina
sal

Recheio
2 postas altas de bacalhau cru, desfiado e sem espinhas
1/2 xícara de chá de azeite
1 pimentão encarnado cortado aos quadrados
1 cebola picada



Preparação:

Misture todos os ingrediente da massa até formar uma bola e despegar das mãos.
Coloque a massa num saco de plástico e leve ao frio, pelo menos 30 minutos.
Em seguida estique a massa e forre uma forma rectangular, pique a massa com um garfo.
Reserve a restante massa para depois cobrir a empada.

Enquanto isso, faça o puré de batata, misturando todos os ingrediente, em lume brando. Reserve.

Num tacho coloque o azeite, a cebola e o pimentão e deixe refogar um pouco.
Coloque o bacalhau desfiado e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, até a água evaporar.
Deixe arrefecer.

Deite o recheio do bacalhau na forma e de seguida o puré, ou pode misturar primeiro à parte o puré com o bacalhau e depois deitar na forma.

Esticar a restante massa e tapar a empada.
Pincele o topo com a gema levemente batida e leve a assar a 180º até ficar dourada.
Retire e deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva.



14 comentários:

Gina disse...

Oi, Isa, há quanto tempo!
As tortas eram uma tradição na casa da minha mãe, com fartos recheios e servidas mesmo como acompanhamento de refeição. Já as minhas são para substituir o jantar, cujo hábito familiar se perdeu há muitos anos.
Gostei da decoração, sempre ajuda a atrair, não é?
Bjs.

donabimby disse...

è só receitas deliciosas e com aspecto fantástico neste blog.
Adorei esta torta de bacalhau. a fazer brevemente


bjs

Carlita disse...

E que bela sugestão... :)

bjs

Galinha Maria disse...

Que óptima sugestão!!! Lá em casa as quiches também não pegam muito bem, infelizmente! Vou levar a receita para experimentar, obrigada!

Mariana disse...

Uma optima sugestão sim senhora e tem um aspecto fantástico, adorei. Beijokas.

Ana Powell disse...

Adoro este tipo de empadas, a tua está bem linda e perfeita ♥

Borboleta disse...

Adoro este tipo de empadas... cá em casa só eu gosto de quiches, por isso esta também deve saír melhor!!!

conceicao disse...

Uma delicia. Ficou tão bonita, gostava ter assim jeito para a decoração.
Bjs

argas disse...

Que lindo! Fica mesmo bonito!

Abelha Maia disse...

Excelente aspecto, e de bacalhau que gosto tanto.
bjsss

são33 disse...

ficou divina fiquei com vontade de provar como não posso resta-me comer com os olhos, bj

moranguita disse...

esta bem original esta empada de bacalhaue e pure
uam bela comida para depois da praia
beijinhos e boa semana

ameixa seca disse...

Adorei esta empada com o puré, ficou simplesmente fantástica :)

Marina disse...

Que coisa mai linda! Gostei mesmo!
Vou querer experimentar!
Por aqui também só eu é que como quiches, por isso já nem faço...
Beijinhos.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin