quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Jantar de grão à minha moda




Se há um Paladar que eu gosto, é este!!!
Faz-me lembrar miúda, em casa da minha avó materna em Évora, a comer um cozido destes.... e com muito, muito calor!!!!
Há sabores que nós referenciamos a uma altura da nossa vida e este, para mim, é um deles!!
Deixo aqui a minha versão, um pouco inspirada pelo que a minha avó fazia.






Ingredientes:

1Kg de grão de bico
2 batatas pequenas
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 corgette
1/2 chouriça preta
1/2 linguiça
300 gr de abóbora amarela
2 colheres de sopa de azeite
1,5 lt de água
Sal
Fatias de pão alentejano
Hortelã



Preparação:

De véspera coloque o grão em água para demolhar.
No dia seguinte, coloque numa panela de pressão a água, o grão lavado, os chouriços e tempere com um pouco de sal.
Deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos e desligue o lume. Deixe arrefecer bem e abra a panela.
Num tacho coloque o azeite, o alho e a cebola picada e deixe alourar um pouco. Coloque o tomate e deixe refogar um pouco.
Junte o grão, o caldo da cozedura, a courgette cortada aos quadrados, a abóbora cortada aos quadrados e deixe cozer 20 minutos.
Corte os chouriços ás fatias e junte ao cozido.
Deixe ferver mais 5 minutos.
Corte as fatias finas do pão alentejano e coloque-as no fundo do prato. Sirva os legumes por cima do pão com algum caldo.
Por fim, deite a hortelã e delicie-se.



16 comentários:

Inês disse...

Grão também é comigo!! Essa espécie de sopa enfarta brutos deixou me a salivar!!

Juju disse...

Oi Isa! Adorei o seu blog! E essa receitinha no melhor estilo "comfort food" é perfeita para os dias mais geladinhos. Passarei sempre por aqui. Bjs

http://quitutesdajuju.blogspot.com

Carlita disse...

Tem um óptimo aspecto...
Bjs

gasparzinha disse...

Que delícia. :)
Esta é mesmo daquelas comidinhas cheias de memórias. :)
Beijinhos

ameixa seca disse...

Isto é que é substância à mesa :)

ameixa seca disse...

Isto é que é substância à mesa :)

Gisela disse...

Isa adoro estas comidinhas de encher a barriga, ficou uma maravilha
beijinho

Filipa disse...

Gostei deste grão! Faz mesmo lembrar o Alentejo! Um prato reconfortante, nutritivo e tradicional! Muito bom! Um beijinho

Ana Powell disse...

Estes pratos sabem mesmo bem.
Obrigada pela receita, excelente ♥

são33 disse...

aqui esta uma sopa que o meu marido ia adorar,esta nota 10 ,bjs

conceicao disse...

Uma delicia.
Bjs

Verdinha disse...

Ai estas refeiçoes consistentes sao maravilhosas! Optimo aspecto!

Maria José disse...

É mesmo uma comida à Alentajana.

Bjinhos
Papinha Doce

moranguita disse...

eu tambem sou adepta do grao
e optimo enche e muito e como pouquinho
amanha estava memso a pensar fazer algo com grao
este cozido esta bem apetitoso
boa semana
beijocas

Helena disse...

Isa
Tambem gosto de grão e este prato abriu-me o apetite.
Boa semana

Mari - Strawberrycandy disse...

Ficou super apetitoso!
Beijinhos

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