segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Ketchup Caseiro




Um dos ingredientes de mais gasto cá em casa, é sem dúvida, o Ketchup.
O meu filho Martim, se eu deixar, coloca Ketchup em todas as refeições, até naquelas impensáveis.
E por esse motivo, quando descobri esta receita, resolvi logo fazer.
Quando lhe dei a provar, o resultado final, a sua satisfação foi logo imediata.
"- Adorei mãe!!"




Ingredientes:

1 cebola grande picada
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de óleo
1 pimento seco fatiado
1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional)
1 pau de canela
2 folhas de louro
2 kg de tomate picados
1/2 colher de chá de bagas de pimenta da Jamaica (opcional)
1/2 colher de chá de sementes de mostarda seca
2 cravos da Índia
3/4 de xícara de vinagre de vinho branco
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
Sal


Preparação:

Num tacho largo coloque a cebola, alho e o óleo e refogue até ficarem transparentes.
Adicione a pimenta caiena as folha de louro e o pau de canela e mexa. Adicione os tomates picados e aumente o lume, mexendo bem para misturar bem todas as especiarias.
Coloque no centro de uma gaze, a pimenta da Jamaica, as sementes de mostarda, os cravinhos e ate com uma linha, para fazer um saquinho.Quando o tomate começas a ferver reduza o lume para médio baixo, deixando cozer cerca de 45 minutos.
Retire a panela do lume, tire o saco das especiarias, as folhas do louro e o pau de canela e com a varinha ou um liquidificador reduza o tomate em puré.
Coe o puré com uma peneira de malha fina, para uma tigela, eliminando todos os sólidos.
Deite o puré numa panela e misture o vinagre e o açúcar mascavo e leve a ferver.
Assim que levante fervura reduza o lume deixe cozinhar por 50 a 60 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
Tempere com sal a gosto.
Deixe arrefecer e coloque o ketchup em frascos.
Leve ao frigorifico, para uma validade de 1 mês.





Notas:

Se não gosta de condimentos apimentados, reduza ou elimine a quantidade de pimenta.



13 comentários:

marmita disse...

Bom dia,

Que grande ideia.. está tudo fantástico, desde a receita às garrafinhas :) ADORO!

são33 disse...

ainda bem que ele gostou deve ser bem melhor que os de compra, eu gostei imenso do aspecto bjs

Verdinha disse...

OLha fiquei curiosa... apesar de nao gostar de cravos da india, mas suponho q no final ano se note! beijinhos

Maria José disse...

Ficou com ótimo aspecto, bem fininho.

Bjinhos
Papinha Doce

Isa Lourenço disse...

Verdinha,


Não se nota nada o sabor dos cravinhos.
Também não sou grande apreciadora e fiquei renitente a colocar, mas não sabe aos cravo da Índia.


Bjocas

ameixa seca disse...

Gosto nas batatas fritas mas caseiro deve ser mil vezes melhor :)

conceicao disse...

Gosto muito, Já comprei os tomates para fazer, a ver se é desta.
Bjs

Gina disse...

Se foi aprovado aí pelo grande consumidor de ketchup, então é porque é bom mesmo!
Achei bem interessante e não tiraria nada desses temperos, mas... para agradar a gregos e troianos daqui, reduziria a pimenta...
Bjs.

a Trofa tem cozinheira disse...

5* Isa!!! ta perfeito e fantastico!!!

Mariana disse...

Que coincidência Isa, é que o meu Martim de 7 anos também devora quase tudo com Ketchup, batatas, arroz, panadinhos e etc, tudo serve para demolhar. Já anotei a receita.Beijokas e obrigado pela partilha.

Gisela disse...

Que bela receita, a minha filha adora ketchup e nunca fiz, tenho tido receio que fique muito diferente do original, mas a julgar pelo aspecto do teu fica bem melhor de certeza
um beijo

moranguita disse...

hum que bom
o emu amor ia amar ele tambem e doido por estes molhos
beijinhos

Helena disse...

Olá Isa
Ando para fazê-la há muito, mas agora decidi-me. Um dos meus filhos também gosta e eu mâe tirana não compro ;).

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