terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Bolachas de cramberry




Em tempos comprei uma embalagem de cranberries com o intuito de fazer um bolo.
Só que não encontrava a receita certa.
Entretanto descobri estas bolachas e não deixei que muito tempo passasse sem as fazer.
Tive algum receio na hora de ir ao forno, que o recheio derrete-se todo, mas não!!!
Achei a massa um pouco mole ao trabalha-la, mas depois de cozida fica com a consistência certa.
Na receita original é feito com a fruta fresca, mas coloco aqui a receita como fiz.
Bom, tenho a dizer-vos que façam, pois são realmente deliciosas!!
E com este tempo cheio de frio, nada melhor que uma bolachinha para acompanha uma bebida bem quente ;)





Ingredientes:
Massa
1/2 xícara de chá de manteiga amolecida
3/4 de xícara de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
2 xicara de chá de farinha
1/4 colher de chá de sal
1 1/2 colheres de chá de cardamomo em pó

Recheio
2 xícaras de chá cranberries secas (cerca de 200gr)
1/4 xícara de açúcar
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de raspas de laranja


Preparação:

Massa

Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar.
Acrescente o ovo e a baunilha e mexa bem.
Junte a farinha, o sal, o cardamomo e mexa bem até criar uma bola.
Divida a massa ao meio enrole em película aderente e leve ao congelador por 2 horas.

Recheio

Entretanto, num tacho coloque os cranberries, o açúcar, a água e a raspa de laranja e leve ao lume médio até ferver uns 10 minutos, sempre a mexer.
Retire do lume e triture até formar uma polpa.
leve novamente ao lume até ferver e retire e deixe arrefecer.


Montagem
Numa bancada limpa, coloque um pouco de açúcar em pó e estique uma das massas retiradas do congelador. Mantenha sempre a massa "enfarinhada" por baixo.
Estique até formar um rectângulo com cerca de 15x30 cm, convém que não fique muito fina, pois assim não consegue enrolar.
Coloque metade do recheio por cima e espalhe bem deixando um espaço de 2cm da extremidade.
Enrole com muito cuidado pois a massa facilmente se desmancha.

Faça o mesmo com a outra metade da massa.

Enrole o rolo em película aderente e leve ao congelador por 24 horas pelo menos (deixei 1 semana, pode congelar até 4 meses).


Cozimento
Pré-aqueça o forno a 180º
Retire o rolo do congelador e com uma faca afiada corte as bolachas comuma espessura de 1 dedo e coloque em cima do tapete de silicone.
vai ao forno a assar cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem dourados
Deixe arrefecer e retire.





Nota:
Para fazer estas bolachas, terá que ser com antecedência, de outra maneira não obterá o mesmo resultado.
Dá para guardar a massa no congelador até 4 meses.
O único desafio é na hora de estender a massa e enrolar.



sábado, 23 de janeiro de 2010

Tarte de limão e um aniversário!!!!





Hoje o meu menino mais velho faz 10 anos!
É verdade, 10 anos!!!!
E para comemorar o seu aniversário, deixo aqui um doce bem fácil e rápido, para os amantes do Limão, como eu ;)
FELIZ ANIVERSÁRIO MARTIM!!!!






Ingredientes:
1 base de massa quebrada

2 xícaras de leite
1 xícara de açúcar (mal cheia)
3 gemas
3 colheres de sopa de amido de milho
raspa de 1 limão
1/2 xícara de sumo de limão (coloquei sumo de 1 limão grande)
1/4 xicara de manteiga



Preparação:

Colocar a massa na tarteira, picar com um garfo e levar ao forno a assar por 10 a 15 minutos.
Retirar e deixar arrefecer.

Num tacho, colocar o açúcar, o amido de milho e mexer.
Juntar o leite, as gemas, as raspas e o sumo de limão e mexer bem.
Levar ao lume brando, sempre a mexer até engrossar. Juntar a manteiga e mexer bem.
Colocar na tarteira e deixar arrefecer.
Levar ao frigorífico pelo menos 5 horas.
Servir acompanhado com natas batidas.





terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Sopa de cebola gratinada




Para este dia, que parece ser mais soalheiro, para aliviar do frio e da muita chuva que tem feito, aqui fica uma sopinha bem diferente para aquecer nesses dias.
Há dois tipos de sopa de cebola gratinada, a Francesa e a outra a Americana.
A diferença entre elas é na caramelização da cebola, o tipo de caldo utilizado (aves ou bovino) e natas.
A minha opção foi para a Americana, com as minhas alterações e que ficou uma sopa bem deliciosa!!!






Ingredientes:
4 cebolas grandes cortadas às fatias
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
750 ml de caldo de carne (usei caldo de aves)
Fatias de pão (tipo cacete)
Queijo emental ralado
sal


Preparação:
Num tacho coloque a manteiga e deixe derreter.
Junte as cebolas e deixe dourar (atenção para não queimar).
Acrescente a farinha e cozinhe mais um pouco, sem parar de mexer.
Adicione o caldo aos poucos e continue a mexer, sem parar, até a sopa engrossar.
Rectifique sal, caso necessário.
Distribua a sopa pelas taças (que devem ser próprias para irem ao forno).
Coloque as fatias de pão em cada taça e polvilhe com "muito" queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar.
Retire as taças com muito cuidado para não se queimar e sirva.




quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Queques de pêra

 

Desde o início do ano, que as minhas 24h não chegam.
Precisava pelo menos de mais outras para fazer tudo aquilo que tinha programado fazer nesse dia... e os dia vão passando.....
E o mais prejudicado acaba por ser o blog. Não tenho dado a assistência necessária e os meus comentários a outros blogs não têm acontecido.
Os dias têm sido desgastantes e bastante stressantes no escritório e o cansaço ao fim do dia, faz com que não tenha vontade, para ainda ter que dedicar-me de corpo e alma ao Paladares da Isa.
As refeições são do mais rápido que se possa imaginar e as crianças ainda pedem muita atenção para os trabalhos escolares.
Em tempos fiz estes muffins, que gostamos muito cá em casa. Agora saíram em versão de queques mas de pêra.
Óptimos para o lanche dos pequenos e graúdos, claro!!!!


 



Ingredientes:
75gr de manteiga
100gr de açúcar amarelo
180gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1 iogurte natural
raspa de limão
100gr de pêras descascadas e cortadas aos quadrados


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa taça bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
De seguida, juntar a farinha peneirada com o fermento e o sal.
Adicione o iogurte, a raspa de limão e mexa um pouco.
Acrescente as pêras cortadas e mexa mais um pouco.
Divida a massa pelas formas e leve ao forno cerca de 25 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.




 

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Pão-de-ló com gelatina de morango para o Miguel





A receita original que vi na revista Lusitana, não era nada assim :(
Este bolo era para ser feito com uma embalagem de pão de ló instantâneo (não gosto de bolos, pudins, mousses instantâneos, por isso fiz a minha receita e as minhas alterações e adaptações)
O meu pão de ló cresceu bastante e depois "caiu" um pouco e o bolo deveria ter ficado todo ensopado, bem vermelho, o que não me aconteceu...
Mas mesmo assim, o resultado foi muito bom e até engraçado, mesmo ao gosto o meu bebé, que hoje comemora 3 aninhos!!!!!!!
Para ti Miguel, este bolo bem simples e com gelatina, mesmo do teu agrado!!!!
Feliz Aniversário!!!!







Ingredientes:

Pão de ló

7 ovos
200 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 colher sobremesa de fermento



1 pacote de gelatina de morango
Água quente
Água fria
Natas
Açúcar
Morangos



Preparação:
Pão de ló
Colocar a borboleta no copo e deitar os ovos inteiros para dentro do copo e o açúcar e bater 6 minutos, temp 37º, vel.3
Bater novamente mais 6 minutos, vel.3, mas desta vez sem temperatura.
Acrescente a farinha e o fermento, bata 40 seg., vel. 3.
Deitar a massa numa forma com buraco untada e enfarinhada e vai ao forno durante 20 minutos.
Deixar arrefecer dentro do forno.

Retirar o bolo e lavar a forma.
Fazer a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
Colocar o bolo novamente dentro da forma, já lavada, e regar com metade da gelatina.
Vai ao frigorífico cerca de 30 minutos a gelar.
Retirar e deitar a restante gelatina.
Leve novamente ao frio por 3 a 4 horas.
Desenformar e servir acompanhada com natas batidas e morangos frescos.




segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Doce 2010



BOM ANO 2010!!!!

Espero que este 2010 seja melhor do que o anterior, com TUDO o que mais desejam e anseiam,(pessoalmente, fazendo um balanço, até que o anterior não foi nada mau...)
Quero agradecer a todos os que me visitaram com ou sem comentários e desejar um Feliz Ano Novo!!!!
Um doce bem diferente para esta época do ano, mas que as cores a ele correspondem...
Fiz para sobremesa do 1º almoço do ano, para "fugir" aos tradicionais doces, resolvi fazer algo diferente.






Ingredientes:

500gr de palitos de La reine

5 colheres de sopa de açúcar
1 kg de morangos (usei congelados)
200gr de frutos vermelhos congelados (framboesas, groselhas, etc)
sumo de 1/2 limão

3 Kiwis
1 colher de sopa de açúcar

2 pacotes de natas frescas
5 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
Coloque no copo os morangos, as frutas vermelhas, o açúcar e o sumo de limão e bata vel 5 durante alguns segundos até ficar um puré.
Reserve.
Passe o copo por água e coloque os kiwis e 1 colher de açúcar e bata até reduzir a puré. Reserve.
Bata as natas em chantily com o açúcar e reserve também.
Numa taça coloque os palitos de la reine de seguida faça uma camada de frutos vermelhos, uma de chantily, palitos, uma de puré de kiwis, palitos, frutos vermelhos, chantily e assim sucessivamente até chegar ao topo da taça, sendo que a ultima deverá ser de chantily.
Salpique com o puré de kiwi.
Leve ao frio por alguns minutos e sirva.



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