quinta-feira, 27 de Maio de 2010

Almôndegas picantes com molho de tomate cremoso





Quando faço almôndegas por aqui, normalmente são normais, sem grandes condimentos e acompanhadas com esparguete, mais a pensar nas crianças cá de casa.
Desta vez não foi bem assim.....
Saiu esta versão para adultos e acompanhada com arroz, para variar um pouco.







Ingredientes:
200 gr de carne de vaca
200 gr de carne de porco
1 carcaça esfarelada e embebida em leite morno.
1 ovo grande
1 cebola média bem picada
2 dentes de alho bem picados
1 malagueta bem picada
salsa picada
oregãos
sal

Molho
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de água
2 latas de tomate bem picado
1 folha de louro
2 colheres de sopa de oregãos
sal e pimenta

1 1/2 copo de caldo de carne


Preparação:

Coloque o azeite, a manteiga e a cebola num tacho e leve ao lume até a cebola ficar transparente.
Deite a colher de sopa de água e deixe refogar mais um pouco.
Junte o tomate picado, a folha de louro e os oregãos e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Tape e deixe cozer cerca de 20 a 30 minutos em lume brando.
Reserve.
Deixe arrefecer um pouco e triture o molho de tomate, para ficar cremoso.

Entretanto fazem-se as bolinhas de carne.
Numa tigela pequena esfarele o pão em migalhas e deite leite quente até este ficar cremoso (deve ir mexendo). Reserve.
Numa taça coloque as carnes, a cebola, os alhos, o ovo, o pão, a malagueta, os oregãos e o sal.
Mexa tudo muito bem, se não lhe der jeito em mexer com uma colher, mexa com as mãos.
Com a ajuda de uma colher de sopa ou de uma colher de tirar gelados, retire uma pequena porção de carne e forme pequenas bolas e reserve.

Coloque as bolinhas de carne no tacho com o molho de tomate e junte o caldo de carne.
Tape e deixe cozer cerca de 30 minutos em lume médio / brando.
Sirva acompanhado com arroz branco.

segunda-feira, 24 de Maio de 2010

Bolo de Mel e Nozes




Só como bolo de mel quando a minha mãe o faz.
Ultimamente é o único bolo que ela costuma fazer, pois é dos poucos que o meu pai come.
Mas eu tinha na despensa, um saco com nozes inteiras, que me deram no Natal e que andavam por ali aos "tombos" , pois a preguiça para as partir era muita.
Resolvi então pedir ajuda ao meu "petit assistent" Martim, que me ajudou nesse trabalhinho.
Como tinha esta receita para fazer há já algum tempo, agora era a altura ideal para testar.
PERFEITA!!!!







Ingredientes:

60 gr de manteiga
3 colheres de sopa de mel
80 gr de açúcar
1 iogurte natural
3 ovos
160 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
150 gr de nozes picadas
1 colher de sopa de Conhaque (coloquei Favais)







Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º
Numa tigela coloque o mel, a manteiga e leve ao microondas cerca de 1 1/2 minutos. Retire e mexa bem para derreter a manteiga. Junte o açúcar e mexa mais um pouco.
Numa tigela grande coloque os ovos e o iogurte e mexa. Junte o mel e mexa mais um pouco.
Adicione a farinha com o fermento, quando tudo estiver bem homogéneo adicione as nozes e o conhaque.
Deite numa forma rectangular untada e enfarinha (usei uma forma de silicone)e leve ao forno a 180º por 25 minutos.
Fazer o teste do palito.
Retirar e desenformar.





quinta-feira, 20 de Maio de 2010

Creme Aveludado de Ervilhas




O meu pai trouxe-me de Milfontes algumas ervilhas de cascas ou ervilhas tortas.
Como cá em casa não somos apreciadores deste tipo de ervilhas resolvi fazer um creme.
E que rico creme....






Ingredientes:
500 gr de ervilhas de casca
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
750 ml de água
2 fatias de Bacon
sal



Preparação:

Num tacho colocar o Bacon cortado ás tiras bem pequenas e o azeite.
Deixar fritar até alourar e retirar para um prato.
Colocar a cebola bem picada e deixar refogar até ficar transparente.
Juntaras ervilhas de casca e refogar um pouco. Adicionar a água e deixar cozer cerca de 30 a 40 minutos em lume médio/brando.
Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Com um passador coar para dentro de uma panela e com a ajudar de uma colher, retirar toda a polpa para não ficar com nenhum fio, pois são muito fibrosas.
Leve novamente ao lume para ferver caso necessite junte mais um pouco de água.
Servir em taças e colocar por cima o Bacon frito.








segunda-feira, 17 de Maio de 2010

Mini Donuts





Desde que comprei a máquina de Donuts, já fiz várias receitas, inclusive a que vinha juntamente com a máquina e nenhuma me satisfez.
Ora ficavam duros, ora ficavam secos e por vezes terminavam no lixo porque ninguém lhes pegava e nem merecia registo.
Até que encontrei esta receita e voltei a tentar.
É a MELHOR de todas!!!!
Ficam fofinhos, um pouco húmidos, mesmo como aqueles que compramos na lojas, mas em ponto pequeno.
Mais saudáveis porque não são fritos ;)







Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de açúcar
2 colheres de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de sal
1 ovo grande
1 iogurte natural
1 colher de sopa de leite
1 colher de sopa de óleo



Cobertura:

1/2 tablete de chocolate de leite
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de manteiga






Preparação:

Numa tigela juntar todos os ingredientes secos.
Mexer.
Junte todos os outros ingredientes e mexa muito bem.
Ligue a máquina e deixe aquecer bem.
Coloque em cada compartimento 1 colher de sobremesa de massa.
Baixe a tampa e deixe cozer cerca de 5 a 7 minutos. Até começarem a focar dourados.
Retire para cima de uma grelha e deixe arrefecer.







Para a cobertura coloque numa tigela o chocolate e o leite e leve ao microondas durante 1 minuto.
Retire e mexa bem.
Junte a manteiga e volte a mexer até derreter.

Coloque os donuts no chocolate, retire com a ajuda de um garfo e deixe secar em cima da grelha.



quarta-feira, 12 de Maio de 2010

Rolo de frango recheado




Este rolo de carne, tanto serve como entrada, como uma refeição, num petisco, numa festa ou mesmo num pic-nic, agora que o verão se aproxima.
Um rolo de carne muito saboroso e que todos apreciaram por aqui.
Não é nada difícil de fazer. A receita original é daqui.






Ingredientes:

500 gr de bifes de frango bem finos
150 gr presunto fatiado
sal e pimenta


Recheio
60 gr de pão
50 gr de bacon
80 gr de milho
50 ml de leite
1 ovo
2 dentes de alho
Salsa picada



Preparação:

Numa tigela coloque o pão esfarelado, junte o leite de deixe embeber.
Pique o bacon e junte ao pão. Acrescente o milho, o ovo, a salsa picada, os alhos picados e tempere com sal.
Misture bem todos os ingredientes.
Reserve.


Montagem
Sobre uma bancada limpa coloque uma folha de papel aluminio com cerca de 40 cm.
Coloque sobre o papel vegetal as fatias do presunto de modo a que as fatias se sobreponham uma sobre as outras.
De seguida coloque os bifes de frango sobre as fatias de presunto.
Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Colocar o recheio em cima do frango e enrolar no sentido do comprimento, fazendo uma ligeira pressão.
Enrolar as pontas do papel aluminio, como se tratasse de um reboçado e coloque num tabuleiro.
Leve ao frigorífico algumas horas (no mínimo 1 hora)
Pré-aqueça o forno a 180º e vai assar cerca 30 minutos. Desligue o forno e deixe descansar 30 minutos para selar bem a carne.
Após esse tempo, retire do forno e remova com cuidado o papel vegetal.
Corte com uma faca bem afiada caso corte ainda quente.
Sirva.



quinta-feira, 6 de Maio de 2010

Corações de Chocolate





Lembram-se destes corações que fiz?
Pois bem, o sucesso foi tal, que cá em casa voltaram a sair, mas desta vez com chocolate.
Relembro que esta massa é óptima para trabalhar e estes corações voltaram a triunfar ;)




Ingredientes:

Massa
160 ml de leite morno
2 1/2 colheres sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
2 1/2 xícaras de farinha
2 colheres de sopa de manteiga derretida
70 gr de fermento seco ou 15 gr fermento fresco

Recheio
Chocolate Nutella


Preparação:
Aqueça o leite e reserve.
Numa tigela coloque o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar, o sal e mexa até ficar liquido.
Junte o leite e mexa mais um pouco. Reserve.
No copo coloque a farinha, as 2 colheres de sopa de açúcar, a manteiga, o ovo ligeiramente mexido e o fermento dissolvido.
Programe 2 minutos, vel. 5.
Programe novamente 3 minutos, espiga.
Coloque a massa numa tigela de deixe descansar até dobrar de volume (+/- 30 minutos).


Passados os 30 minutos, estique a massa e divida em 10 partes.
Estique a massa com a ajuda de um rolo, até que fique fina e coloque um colher de sopa do recheio.
Espalhe o chocolate em toda a massa e enrole.
Dobre o canudo e com a ajuda de uma faca afiada corte ao meio deixando cerca de 1 cm das extremidades. Abra as abas para os lados e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
Deixe levedar mais 20 minutos.
Pincele com gema de ovo ligeiramente mexida com um pouco de leite e/ou água.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.



domingo, 2 de Maio de 2010

Chiffon de Limão com recheio de morango - Dia da Mãe




FELIZ DIA, MÃEZINHA!!!!

Obrigada por tudo!!!

Quero desejar a todas as mães, um feliz dia!!!
Como mãe, hoje recebi os presentes feitos pelos meus filhos no colégio e deixo aqui, o meu presente, que fiz para a minha mãe.
Um bolo Chiffon de limão, muito fofinho com recheio de morango.





Ingredientes:

Bolo:
5 ovos
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de água
raspa e sumo de 1 limão
170 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Creme:
2 pacotes de natas bem frescas
1 pacote de queijo tipo Philadelphia
4 colheres de sopa de açúcar

500 gr de morangos reduzidos a puré


Preparação:

Untar 2 formas redondas pequenas com manteiga e polvilhadas com farinha.
reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ª.
Numa tigela coloque as gemas, o óleo, a água, as raspas de limão e por fim o sumo.
Mexa bem até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Junte o açúcar e mexa mais um pouco. De seguida coloque a farinha peneirada misturada com o fermento.
Bata até formar pequenas bolhas.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Junte à massa e envolva com cuidado.
Divida a massa nas 2 formas e leve ao forno cerca 25 - 30 minutos (faça o teste do palito).

Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco, retire da forma e coloque em cima de uma grelha.

Entretanto fazemos o creme;
Primeiro reduza os morangos a puré.
Numa tigela bem limpa coloque as natas bem frescas, junte o queijo e o açúcar.
Bata até ficar um creme bem espesso.
Junte um pouco do puré dos morangos e mexa bem, até ficar com um tom rosa uniforme.

Corte os bolos ao meio, coloque um pouco do puré e espalhe.
Coloque novamente a outra metade do bolo. Deite um pouco do creme espalhe bem e deite mais um pouco de puré. Por cima coloque outra metade do bolo, espalhe o puré, outra metade do bolo e por fim o creme.
Espalhe por cima do bolo e nas laterais.

Leve ao frigorífico pelo menos 2 hora e sirva



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