quarta-feira, 28 de Julho de 2010

Refresco de groselha com limão



Depois de um dia cheio de calor, nada melhor que chegar a casa, poisar as malas e correr para a cozinha e fazer este refresco.
E que refresco!!!!!





Ingredientes:

1,5 lt de água fresca
120 ml de xarope de groselha
1 limão cortado aos bocados
Gelo q.b.





Preparação:
Coloque o gelo e o limão cortado aos bocados no jarro.
De seguida coloque o xarope de groselha, a água fresca.
Mexa e sirva




quarta-feira, 21 de Julho de 2010

Tarte rústica de maçã




O sol voltou a ficar envergonhado e as nuvens voltaram a aparecer.
Parece que o Outono se antecipou... mas com calor no ar, temos um tempo um pouco tropical.
Como o dia está meio cinzento, o forno ligado quase não faz diferença e sai uma tarte de maçã, como há muito não fazia.
Lembrança dos primeiros doces que aprendi a fazer...








Ingredientes:

1 kg de maçãs reinetas pequenas

200 gr de farinha
10 gr de açúcar
1 pitada de sal
100 gr de manteiga amolecida
1 ovo
4 colheres de sopa de água fria

4 colheres de sopa de açúcar de demerera



Preparação:

Numa tigela deite a farinha, junte o açúcar, o sal, a manteiga derretida, o ovo e a água.
Misture bem todos os ingredientes até formar uma bola.
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 a 2 horas.


Passado esse tempo, estenda a massa, com o rolo, em cima de uma bancada polvilhada com farinha.
Enrole a massa com cuidado no rolo e vá estendendo em cima da tarteira.
Ajeite a massa na forma e corte o excesso com uma faca afiada em toda a volta da forma.
Descasque as maçãs reinetas, retire-lhes o caroço e coloque em cima da massa.
Polvilhe com o açúcar de demerera e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e sirva.


quinta-feira, 15 de Julho de 2010

Torta / Empada de Bacalhau e puré




As empadas ou tortas salgadas têm mais saída cá em casa, porque apreciam mais do que as quiches, que essas normalmente sou só eu quem as come.
E para variar um pouco o cardápio, tento não fazer sempre a mesma.
Desta vez saiu uma de bacalhau e puré.
Estamos perto do fim de semana e com a praia à porta aqui fica a minha sugestão :)


Receita da revista Empadas, Quiches e Tortas da Editora On Line - Edição especial / Salgadinhos





Ingredientes:

Massa
500 gr de farinha
125 gr de margarina gelada
3 gemas
4 colheres de sopa de água gelada
sal
1 gema para pincelar

Puré
6 batatas cozidas e amassadas
1/2 xícara de chá de leite
1/2 colher de sopa de margarina
sal

Recheio
2 postas altas de bacalhau cru, desfiado e sem espinhas
1/2 xícara de chá de azeite
1 pimentão encarnado cortado aos quadrados
1 cebola picada



Preparação:

Misture todos os ingrediente da massa até formar uma bola e despegar das mãos.
Coloque a massa num saco de plástico e leve ao frio, pelo menos 30 minutos.
Em seguida estique a massa e forre uma forma rectangular, pique a massa com um garfo.
Reserve a restante massa para depois cobrir a empada.

Enquanto isso, faça o puré de batata, misturando todos os ingrediente, em lume brando. Reserve.

Num tacho coloque o azeite, a cebola e o pimentão e deixe refogar um pouco.
Coloque o bacalhau desfiado e deixe cozinhar cerca de 20 minutos, até a água evaporar.
Deixe arrefecer.

Deite o recheio do bacalhau na forma e de seguida o puré, ou pode misturar primeiro à parte o puré com o bacalhau e depois deitar na forma.

Esticar a restante massa e tapar a empada.
Pincele o topo com a gema levemente batida e leve a assar a 180º até ficar dourada.
Retire e deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva.



segunda-feira, 12 de Julho de 2010

Bolo de Figos




Ultimamente não tenho tido uma presença muita assídua na blogosfera.
Muito trabalho no escritório, a casa, as crianças, as actividades extra-curriculares entre outras questões que nos aparecem de repente....
Muito menos tenho participado em passatempos, desafios ou o que quer que seja.
Mas hoje resolvi participar no aniversário do FIGO LAMPO, pelo carinho que tenho pela sua autora e também porque a receita que hoje ía publicar até se encaixa na perfeição!!!







Ingredientes:
300 gr de figos
1/2 xícara de açúcar

3 ovos
1 iogurte natural
1/2 xícara de óleo
150 gr de açúcar
250 gr de farinha








Preparação:
Lave os figos, descasque-os e corte-os em 3 ou ao meio.
Na forma deite a 1/2 xícara de açúcar e leve ao lume a derreter até formar um caramelo dourado, atenção para não deixar queimar, caso contrário, vai ficar um sabor amargo. Reserve.
Num recipiente bata os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar. Mexa muito bem.
Adicione a farinha previamente peneirada.
Coloque as fatias dos figos por cima do caramelo, que entretanto ficou duro, de maneira a não deixar ficar nenhum espaço.
Deite a massa por cima e leve ao forno a 180º, cerca de 20 minutos, faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva frio.



quinta-feira, 8 de Julho de 2010

Gelatina de cereja





Com o calor que se tem feito sentir, nada melhor que comer algo que nos refresque um pouco.
Esta receita de gelatina, bem saborosa, bem simples de fazer e que não é de pacote, ficou do agrado de todos cá de casa.
Principalmente o meu pequeno Príncipe que adora gelatinas.







Ingredientes:

2 xícara de cerejas
1/2 xícara de açúcar
1 + 4 xícaras de água
10 folhas de gelatina


Preparação:

Comece por lavar bem as cereja e retirar-lhes o caroço.
Reserve.
Num tacho coloque o açúcar e 1 xícara de água. Leve ao lume e deixe ferver cerca de 10 minutos.
Coloque as cerejas e a restante quantidade de água. Deixe ferver 15 a 20 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Com a varinha, triture bem a fruta, caso pretenda deixe ficar em pedaços.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria e assim que esteja mole coloque dentro do tacho e mexa muito bem.
Coloque em tacinha, deixe arrefecer bem e leve ao frio cerca 3 horas para ficar bem solidificado.


- Caso goste da gelatina mais solida, coloque mais 2 ou 3 folhas
- Pode substituir as folhas de gelatina, por gelatina em pó ou agar-agar.


sexta-feira, 2 de Julho de 2010

Quadrados de amêndoas embebidos em xarope de laranja/limão





Tenho a impressão que este é o primeiro doce editado aqui no blog, com um nome tãoooo grande ;)
Tem simplicidade. E tudo o que é simples, é bom.
É o caso destes quadrados de amêndoas cortados em forminhas de papel.
Óptimos para festas nesta altura de calor, que não é o caso de hoje.







Ingredientes:

125 gr de iogurte
1 xícara de açúcar
2 ovos
Raspa de 1 limão
1 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou reduzidas em pó
1 colher de chá de fermento em pó
95 gr de manteiga derretida

Calda
Sumo de 1 laranja
Sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de açúcar



Preparação:

Aqueça o forno a 180º
Bata o iogurte e o açúcar numa tigela.
Junte os ovos e as raspas de limão.
Peneire a farinha de amêndoas com o fermento e bata.
Por fim, junte a manteiga derretida e mexa bem para mistura tudo.
Despeje numa forma rectangular untada e enfarinhada e leve ao forno a assar cerca de 25 minutos.

Prepare a calda.
Leve ao lume num taxo todos os ingredientes, mexa para dissolver bem o açúcar e deixe levantar fervura.
Retire do lume pique o bolo e deite a calda com uma colher sobre o bolo.
Corte aos quadrados e coloque-os em formas de papel.
Sirva.



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