sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Carne de vaca com leite do chef Anthony Bourdain



Se pretende algo de diferente para fazer para um almoço ou jantar especial, aqui está a receita perfeita.
Confesso que dá um pouco de trabalho, mas no final o resultado é compensado.
A receita original é feita com carne de porco, mas eu resolvi fazer com carne de vaca, que também é uma boa opção, visto ser uma carne que liberta mais "suco".
A função do leite na receita é tornar a carne mais macia e tenra.
Uma optima sugestão para este fim de semana prolongado!!





Ingredientes:

1.200 kg de carne de vaca cortada em cubos grandes ou um lombo de porco
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
1 cenouragrande cortada
1 alho francês (só a parte branca)
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de farinha
1,500 Lt de leite
1 raminho de salsa e tomilho fresco
1 folha de louro sal e pimenta






Preparação:

Tempere a carne com sal e pimenta.
Num tacho coloque o azeite e a manteiga e deixe derreter.
Dourar a carne em todos os lados e retirar para um prato.
Junte a cebola bem picada, a cenoura cortada, o laho francês e refogue bem.
Misture a farinha e mexa a mistura cerca de 2 minutos, até absorver a gordura.
Adicione 1 litro de leite e todas a revas frescas.
Leve ao lume a ferver em lume alto por 5 minutos.
Junte a carne e todo o suco que libertou no prato.
Baixe o lume no minimo e deixe cozer por 2 horas.
Vá mexendo de 10 em 10 minutos e junte aos poucos o resto do leite.
Retire o tacho do lume e deixe descansar por 15 minutos.
Sirva.


Sugestão:
Caso não queira ver os legumes, coe o liquido juntamente com a cenoura e as ervas e triture.
Junte o creme novamente com a carne.







Nota: Aqui fica uma nota sobre o Chef Anthony Bourdain

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Cookies de manteiga de amendoim




O meu filho Martim é de boa boca e não há nada que ele não goste!!!
Se tiver que passar um dia em casa, tem de ser a comer.
Mas ele também adora bolachas e bolinhos.
Nestes últimos dias tem-me pedido para fazer bolachas, pois cá em casa já não fazia algum tempo.
Então eu disse-lhe que ele tinha que me ajudar ;) e é claro, que ele se prontificou e assim saíram estes deliciosos cookies de manteiga de amendoim.





Ingredientes:

2 xícaras de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de bicarbonato de sódio
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
2/3 xícara de manteiga de amendoim
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos grandes
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha
1/3  de xícara de amendoins picados (não tinha)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º gr.
Numa tigela misture a farinha, o fermento e bicabornato de sódio e reserve.
Noutra tigela misture a manteiga e a manteiga de amendoim. Adicione os 2 tipos de açúcar e bata por 4 minutos.
Junte os ovos e a baunilha.
Adicione a farinha e os amendoins picados.
Com a ajuda de uma colher, faça pequenas bolas e coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal.
Leve ao forno cerca de 7 a 10 minutos a assar.
Retire e coloque em cima de uma grelha para arrefecer.


sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Frango do campo à Provençal




Decidi chamar assim a esta receita, isto porque, um dos ingredientes principais são as ervas de Provance, que trouxe de França estas férias.
Mas não é só as ervas, que tornam esta receita especial, aqui o tomate-cereja que a minha irmã me deu, e que eu tinha congelado, são contributo para o sucesso desta receita.








Ingredientes:

1 frango do campo grande
500 gr de tomate-cereja
Sal
1 colher de sopa de Ervas de Provance





Preparação:

Num tabuleiro grande coloque o frango cortado aos pedaços.
Tempere com sal e as ervas de Provance.
Coloque por cima o tomate-cereja e leve ao forno a assar cerca 40 minutos a uma temperatura 180º.
A meio do tempo vire a carne.
Retire do forno.
Sirva companhado com batatas cozidas aos quadrados, com molho de manteiga e salsa.




segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Galaktoboureko de laranja



Esta sobremesa, é daquelas que devemos fazer, pelo menos uma vez na vida!!!
E eu já fiz ;)
Uma sobremesa típica da Grécia, composta por camadas de massa filo, creme e por fim encharcada com xarope de laranja.
Parece complicado de fazer, mas não é!!!
O mais complicado é dizer o nome ;)
Aqui fica a minha versão!






Ingredientes:

375 ge de massa filo
100 + 100 gr de manteiga derretida
800 ml de leite
4 ovos
6 gemas
90 gr de semolina (usei semola de milho)

Xarope:
300 gr de açúcar
raspa de 1 laranja
sumo de 1 laranja





Preparação:

Leve o leite a ferver com a baunilha. Reserve.
Numa tigela grande bata os ovos, as gemas e o açúcar. Junte o leite a fio, mexendo sempre para não cozer os ovos. Junte a manteiga e a semola de milho e misture bem.
Coloque a mistura novamente no tacho e leve a fever até engrossar. Deixe arrefecer.

Entretanto faz-se o xarope:
Num tacho coloque o açúcar a raspa da laranja e o sumo. Mexa bem e leve ao lume a ferver .
Assim que comece a ferver desligue o lume.

Num tabuleiro rectangular coloque uma camada de massa filo untada com manteiga derretida.
De seguida coloque um pouco do creme.
Coloque outra camada de massa filo, sempre untada com manteiga. Mais um pouco de creme. Terminando com massa filo.
Leve ao forno a assar cerca de 30 minutos a 160º.
Retire. Deite por cima o xarope embebendo todo o bolo.
Deixe arrefecer.
Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos e sirva.


quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Jantar de grão à minha moda




Se há um Paladar que eu gosto, é este!!!
Faz-me lembrar miúda, em casa da minha avó materna em Évora, a comer um cozido destes.... e com muito, muito calor!!!!
Há sabores que nós referenciamos a uma altura da nossa vida e este, para mim, é um deles!!
Deixo aqui a minha versão, um pouco inspirada pelo que a minha avó fazia.






Ingredientes:

1Kg de grão de bico
2 batatas pequenas
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 corgette
1/2 chouriça preta
1/2 linguiça
300 gr de abóbora amarela
2 colheres de sopa de azeite
1,5 lt de água
Sal
Fatias de pão alentejano
Hortelã



Preparação:

De véspera coloque o grão em água para demolhar.
No dia seguinte, coloque numa panela de pressão a água, o grão lavado, os chouriços e tempere com um pouco de sal.
Deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos e desligue o lume. Deixe arrefecer bem e abra a panela.
Num tacho coloque o azeite, o alho e a cebola picada e deixe alourar um pouco. Coloque o tomate e deixe refogar um pouco.
Junte o grão, o caldo da cozedura, a courgette cortada aos quadrados, a abóbora cortada aos quadrados e deixe cozer 20 minutos.
Corte os chouriços ás fatias e junte ao cozido.
Deixe ferver mais 5 minutos.
Corte as fatias finas do pão alentejano e coloque-as no fundo do prato. Sirva os legumes por cima do pão com algum caldo.
Por fim, deite a hortelã e delicie-se.



segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Ketchup Caseiro




Um dos ingredientes de mais gasto cá em casa, é sem dúvida, o Ketchup.
O meu filho Martim, se eu deixar, coloca Ketchup em todas as refeições, até naquelas impensáveis.
E por esse motivo, quando descobri esta receita, resolvi logo fazer.
Quando lhe dei a provar, o resultado final, a sua satisfação foi logo imediata.
"- Adorei mãe!!"




Ingredientes:

1 cebola grande picada
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de óleo
1 pimento seco fatiado
1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional)
1 pau de canela
2 folhas de louro
2 kg de tomate picados
1/2 colher de chá de bagas de pimenta da Jamaica (opcional)
1/2 colher de chá de sementes de mostarda seca
2 cravos da Índia
3/4 de xícara de vinagre de vinho branco
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
Sal


Preparação:

Num tacho largo coloque a cebola, alho e o óleo e refogue até ficarem transparentes.
Adicione a pimenta caiena as folha de louro e o pau de canela e mexa. Adicione os tomates picados e aumente o lume, mexendo bem para misturar bem todas as especiarias.
Coloque no centro de uma gaze, a pimenta da Jamaica, as sementes de mostarda, os cravinhos e ate com uma linha, para fazer um saquinho.Quando o tomate começas a ferver reduza o lume para médio baixo, deixando cozer cerca de 45 minutos.
Retire a panela do lume, tire o saco das especiarias, as folhas do louro e o pau de canela e com a varinha ou um liquidificador reduza o tomate em puré.
Coe o puré com uma peneira de malha fina, para uma tigela, eliminando todos os sólidos.
Deite o puré numa panela e misture o vinagre e o açúcar mascavo e leve a ferver.
Assim que levante fervura reduza o lume deixe cozinhar por 50 a 60 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
Tempere com sal a gosto.
Deixe arrefecer e coloque o ketchup em frascos.
Leve ao frigorifico, para uma validade de 1 mês.





Notas:

Se não gosta de condimentos apimentados, reduza ou elimine a quantidade de pimenta.



segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Batatas gratinadas com bacon




Este acompanhamento é perfeito para uma refeição de carne.
Se está de dieta, então esqueça-a por uns instantes.
Leva uma grande quantidade de natas, mas para compensar, não leva outra gordura.
Rápida e fácil esta receita é ideal para fazer com batatas novas, em que pode fazer com casca.





Ingredientes:

1.200 kg de batatas descascadas e cortadas ás rodelas
500 ml de natas frescas
50 ml de leite
1 ramo de salsa
100 gr de bacon cortado aos bocadinhos
Sal e pimenta






Preparação:

Coloque no tabuleiro uma camada de batatas às rodelas.
Tempere com sal e pimenta e cubra com a salsa  bem picada.
Coloque outra camada de batatas, mais um pouco de sal e pimenta e deite as natas e o leite por cima das batatas, até ficarem cobertas.
Por fim, coloque o bacon picado e leve ao forno a 160º cerca de 1 hora.
Sirva de seguida.




LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin