terça-feira, 29 de Março de 2011

Bolo Tiramisú



Para quem gosta do doce, de certeza que vai gostar desta versão….
Cá em casa, este bolo foi bastante apreciado e vai voltar a ver-se na mesa ;)
Sucesso garantido!!!




Ingredientes:

Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
200gr de açúcar
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
100gr de farinha
100gr de maisena
2 colheres de chá de fermento

Xarope
100 ml de café bem forte

Creme
250gr de queijo mascarpone
200gr de natas
4 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de licor de café

Cacau para polvilhar





Preparação:
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180º.
Untar uma forma e polvilhar com farinha.
Bata os ovos inteiros com a batedeira a velocidade máxima e junte a água quente.
Bater até ficar um creme espesso e esbranquiçado de seguida junte o açúcar e continue a bater mais um pouco.
Adicione as farinhas e o fermento e envolva bem. Transfira a massa para a forma e leve ao forno cerca de 20 minutos ou faça o teste do palito.
Deixe arrefecer e desenforme.

Creme
Bata as natas e o queijo até engrossar. Junte as gemas e o açúcar e bata mais um pouco, até ficarem bem incorporados. Adicione o licor de café e mexa.
Bata as claras em castelo e envolva no creme.
Leve ao frio cerca de 1 hora.

Montagem
Corte o bolo ao meio e coloque uma metade no prato de servir. Deite o café, embebendo bem o bolo. Coloque metade do creme. Coloque a outra metade do bolo, deite o café por cima do bolo e deite o resto do creme.
Leve ao frigorifico pelo menos 2 horas. Na hora de servir polvilhe com cacau por cima do bolo.
Sirva.







P.S. – Se quiser um creme mais sólido, junte 1 folhas de gelatina ou se fizer o creme com antecedencia para ficar mais consistente e não tão cremoso como na foto.
Fazer de véspera para o bolo ficar mais húmido.
Receita adaptada daqui



sexta-feira, 25 de Março de 2011

Batatas salteadas na manteiga e salsa



Esta receita bem simples, de acompanhamento, que por cá costuma sair para a mesa com alguma frequência.
É muito apreciada pelo meus filhos e normalmente é servida com carne.
É óptima para aproveitar resto da batata cozida.
Bom fim de semana!!






Ingredientes:

1kg de batatas descascadas e cortadas aos cubos
Água
Sal
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1 ramos de salsa bem picada



Preparação:

Coloque as batatas ao lume, com bastante água temperada com sal.
Deixe cozer cerca de 20 minutos (atenção para não cozer demais, pois varia do tipo de batata).
Escorrer a água. Num tacho grande coloque a manteiga e o azeite e deixe derreter.
Junte as batatas e salteie até estas ficarem douradas, mexendo com cuidado para não as desfazer. Adicione a salsa picada e mexa para envolver.
Sirva. 





terça-feira, 22 de Março de 2011

Bolo de batata com recheio de bacalhau e espinafres



A lista das receitas para fazer, vai longa.
No outro dia ao passar uma vista de olhos, na lista dos “pendentes”, esta receita já estava no fundo e sempre havia alguma que passava à frente.
Resolvi então fazê-la e fiquei muito satisfeita com o resultado.




Ingredientes:
5 batatas médias para cozer
Água
Sal
400gr de bacalhau fresco
40gr de margarina
 40gr de farinha maisena
+/- 2 dl de leite
4 ovos
pimenta, noz moscada
50gr queijo parmesão
50gr margarina
1 cebola pequena
500gr de espinafres
Margarina
Maionese








Preparação:
Coza as batatas em água temperada com sal. Coza-as até estarem macias.
Ao mesmo tempo, coloque o bacalhau a cozer noutro tacho cerca de 7 minutos. Escorra e reserve. Ligue o forno a 200º.
Escorra a água das batatas, e reduza a puré. Junte a margarina e a farinha maisena e misture muito bem. Adicione o leite e misture bem até incorporar.
Parta os ovos, junte as gemas ao puré e mexa muito bem. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o queijo parmesão ralado.
Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no puré da batata.
Leve ao lume a cebola bem picada com a margarina e refogue até ficar transparente. Junte os espinafres e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Escorra a água, junte o bacalhau desfiado e sem pele nem espinhas. Reserve.
Espalhe metade do puré numa forma redonda e com mola, previamente untada com manteiga. Por cima espalhe o recheio do bacalhau, deixando a toda a volta um margem de 2 cm.
Cubra com o restante puré, barre levemente a superfície com maionese e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até ficar dourara por cima.
Sirva acompanhado com salada






Nota:
A massa do puré fica muito fofo, que quase parece um suflê.
Pode também optar por rechear com restos de carne.
A receita original veio daqui.



sexta-feira, 18 de Março de 2011

Bonecas / Folares da Páscoa da Croácia



A Páscoa aproxima-se e nas minhas pesquisas pela net descobri estas bonecas típicas da Páscoa da Croácia.
A massa muito parecida com o nosso folar, sem o sabor da erva doce, apenas a forma como é apresentada é diferente.
Faz furor quando as crianças os vêem, como foi o caso dos meus filhos :)
Não pintei os olhos nem a boca, visto não ter uma caneta própria para tal.
É tradição no pais de origem oferecer estes folares às crianças.







Ingredientes:
2 xicaras de leite
1 pacote de fermento biológico seco
2 ovos grandes batidos
1/2 xicara d açúcar
1 colher de chá de sal
6 xicaras de farinha
12 ovos cozidos


Preparação:

No copo coloque todos os ingredientes e programe 7 minutos vel espiga.
Retire para uma tigela polvilhada com farinha e deixe crescer, até dobrar de volume.
Retire a massa para uma bancada polvilhada e amasse mais 2 minutos.

Divida a massa em 36 pedaços iguais (Primeiro divida a massa em 3 partes, depois cada parte em mais 3, até formar os 36).
Aqueça o forno a 200º.
Para cada boneca vai precisar de 3 peças.
Estique cada peça até formar um rolinho com cerca de 10 a 12 cm.
Una 2 peças até formar um rolo mais comprido e o outro mais curto.
Dobre o rolo comprido, fomando um U, virado para baixo.
Coloque ao meio o rolo mais pequeno, ficando a ponta no meio do U.
Colque aí o ovo cozido e começe a fazer uma trança, entrelaçando os rolos das pontas.
Corte a ponta final para ficar perfeitinho.
Faço o mesmo com a restante massa.
Disponha as bonecas em cima de um tabuleiro coberto com papel vegetal e deixe levedar coberto com pelicula aderente cerca de 30 minutos.
Pincele as bonecas com um ovo batido com 1 colher de água e leve ao forno a assar cerca de 20 minutos ou até dourar.
Deixe arrefecer e se tiver uma canela preta comestivel faça os olhos e a boca das bonecas.





Nota - Caso não pretenda fazer os folares pequenos divida a massa pela metade, para fazer as bonecas maiores.
A receita original veio daqui. Também pode ver aqui


segunda-feira, 14 de Março de 2011

Sopa de feijão branco




Uma sopa sabe sempre bem, antes de uma refeição… ou até mesmo como uma refeição!
Há quem goste de sopas mais leves, como é o meu caso, e há também quem goste de sopas com mais consistência, que é o caso do meu marido.
E como o tempo "ajuda" para este tipo de sopas, assim, saiu para a mesa uma sopinha bem ao gosto do maridão ;)







Ingredientes:

200 a 300 gr de feijão branco
Água
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
1 cenoura cortada ás rodelas
1 folha de louro
1 cravo da índia
Massa de cotovelo pequena


Preparação:

Numa panela coza o feijão com bastante água temperada com sal.
Num tacho coloque a cebola bem picada com o azeite a refogar, até que a cebola fique transparente.
Junte ao feijão cozido e deixe ferver um pouco. Retire alguns feijões.
Com a varinha triture até ficar um creme. Junte os feijões, as cenouras em rodelas, o cravo, o louro e por fim as massas.
Deixe cozer cerca de 20 minutos em lume brando/ médio, mexendo para não pegar no fundo da panela.
Sirva bem quente.





terça-feira, 8 de Março de 2011

Quiche de atum com brócolos e alcachofras




Hoje comemora-se o Dia da Mulher.
E como Mulher, uma das preocupações que tenho é a alimentação.
Por esse motivo, trago hoje uma quiche bem saudável, leve e fácil de fazer.







Ingredientes:
 Recheio
1 alho francês
Brócolos q.b.
1 lata de corações de alcachofras
2 latas de atum
Azeite
Salsa
2 ovos
200 ml de natas
Sal e pimenta

Massa
300 gr de farinha
130 gr de manteiga
70 gr água
1/2 colher de chá sal
1/2 colher de chá açúcar






Preparação:

Massa:
Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 segundos, velocidade 6.
Retire a massa do copo e estenda com a ajuda de um rolo.
Forre a tarteira, pique e reserve.

Recheio:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Corte o alh francês em rodelas finas e os brócolos em pequenos ramos.
Numa frigideira salteie os legumes com um pouco de azeite até ficarem translucidos. deixe arrefecer um pouco.
Numa tigelas bata os ovos com as natas, tempere com sal e pimenta e a salsa picada.
Disponha o fundo da tarteira os corações das alcachofras fatiadas e por cima o atum em lascas.
Deite os legumes salteados. Verta a mistura de ovo e leve ao forno por 20 minutos a 180º.
Retire e sirva.



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