quinta-feira, 11 de Agosto de 2011

Arroz doce para a festa do 3º aniversário

 

Em qualquer festa, aqui em casa, tenho sempre um pouco de arroz doce na mesa, que por norma quem o faz é a minha mãe.
E por essa razão, como hoje é dia de festa, hoje tenho umas tacinhas de arroz doce para comemorar o 3º aniversário dos Paladares da Isa
Mas fazer do modo tradicional, nããããã  nãããã...... era algo que não me estava apetecer e com a bimby a coisa torna-se mais fácil!!!



 


Ingredientes:

1 Lt de leite
130 gr de arroz carolino
1 pau de canela
2 raspas de limão
1 pitada de sal
160 gr de açúcar
4 gemas
Canela em pó q.b.



 



Preparação:

Coloque no copo todos os ingredientes excepto o açúcar e as gemas.
Programe 15 minutos, temp. 90º, colher inversa.
Quando terminar, junte o açúcar e as gemas previamente desfeitas num pouco de leite e junte ao arroz.
Envolva com a ajuda da espátula.
Programe 10 minutos, temp. 90º, colher inversa.
Deite numa travessa ou em pequena taças.
Decore com a canela em pó e deixe arrefecer.



Nota:

Pode fazer sem os ovos, caso não aprecie.


 

terça-feira, 9 de Agosto de 2011

Brioche francês de cabecinha



Aqui está a dica de como começar a manhã da melhor maneira!!!
Confesso que, com o tempo quente, não apetece muito ligar o forno, mas julgo que esta receita merece.
Mas pode fazer a massa durante o dia e ligar o forno à noite ;)
As férias aproximam-se e tempo disponivel não falta, para ir para a cozinha com as crianças e fazer estes "brioches de cabeça".
Boas férias, para quem ainda não teve e as minhas estão quase, quase a chegar  : D





Ingredientes:
250gr farinha
3 ovos
150gr de manteiga
38gr de açúcar
5gr sal
8,75gr de fermento padeiro





Preparação:

Junte todos os ingredientes em uma vasilha bem grande e funda, e misture até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nos dedos.
Deixe descansar por 20 minutos, cobrindo a vasilha com um pano húmido.
Agora é hora de rabater a massa, ou seja, amassá-la novamente para soltar o gás carbônico e dar maior força ao glúten (faça isso durante 10 minutos).
Em seguida, divida a massa em 5 pedaços, formando 5 bolas. Deixe descansar no frigorifico por 12 horas.
Dê a cada bola o formato de um cilindro, e coloque em fôrma de pão untada com manteiga;
Deixe crescer por uma hora e meia, em uma temperatura de 24ºC (se estiver mais quente, deixe de 45 minutos a 1 hora)
Pincele a parte de cima dos brioches com um ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, de 35 a 45 min.








Como modelar os brioches de cabeça:
Separe partes da massa, faça rolinhos e depois achate.
Corte em pedaços de 50g.
Com a palma da mão, role cada pedaço de massa sobre a mesa formando bolinhas.
Com a lateral da mão, em um movimento de ida e volta, pressione levemente 1/3 da bolinha de massa.
Puxe levemente com os dedos para que se forme o que chamamos de “cabeça” do brioche, mas sem separá-la. 
Arrume a massa em uma forminha para empada untada com manteiga.
Com o dedo enfarinhado, enfie o “pescoço” da bolinha no corpo do brioche. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Pincele os brioches com ovo batido e leve ao forno para assar por 15 minutos.







Nota:
A receita veio do site do Olivier Arquier e que fiz 1/4 da receita.
Aqui pode ver o passo-a-passo de como moldar a cabeça.


terça-feira, 2 de Agosto de 2011

Happy Birthday to.......!!! - Bolo com creme de chocolate branco e morangos





Happy birthday to me......
Happy birthday dear Isabel.....
Happy birthday to me!!!!!




Ingredientes

 
Bolo:
5 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha

Creme:
500ml de natas
200gr de chocolate branco
300gr de morangos

Para o xarope:
150ml de água
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de açúcar





Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150º
Unte uma forma com manteiga, enfarinhe e reserve.
Numa tigela grande, coloque os ovos inteiros e bata com a varinha energicamente.
Junte o açúcar gradualmente e continue a bater até dobrar de volume.
Adicione a farinha peneirada e mexa com cuidado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 60 minutos. Nos últimos 15 minutos tape com papel vegetal.
Retire e deixe arrefecer.

Preparar o xarope;
 Coloque num tacho o açúcar, a água e o sumo de limão.
Leve ao lume e deixe ferver cerca de 5 minutos.

Para o creme;
Bata as natas geladas até ficarem duras.
Entretanto derreta no microondas o chocolate branco. Junte o chocolate derretido às natas batidas e mexa muito bem.
Reserve no frio.






Montagem:
Parta o bolo ao meio.
Coloque metade do xarope por cima do bolo.
Retire um pouco do creme e misture aos morangos cortados aos bocados.
Deite por cima do bolo.
Coloque a outra metade do bolo por cima e embeba com o restante xarope.
Deite o restante creme por cima e barre as laterais.
Leve ao frigorifico pelo menos 3 horas antes de servir.


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