segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Pogaca ou Pão Flor




Esta receita vi no blog Japodecasar da Alessandra, que eu costumo acompanhar.
O resultado é tão lindo, que achei que também seria capaz de fazer :)
Dá trabalho, mas o resultado compensa!!!
A receita original vem da Sérvia, o sabor deste pão é muito parecido com o nosso pão de leite e a massa é óptima de trabalhar.
Parece complicado, mas não é, quando acompanhado pelo passo a passo, torna-se mais perceptível, por acaso não fiz, pois na altura tinha a máquina sem bateria.
Daí que tentei explicar ao máximo como se faz, penso que consegui!!








Ingredientes:
Massa
700 gr de farinha
250 ml de leite morno
125 ml de óleo
2 ovos
40 gr de fermento fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal


100 gr de margarina derretida
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite
Sementes de gergelim (não usei)
Sementes de linhaça (não usei)









Preparação:

Numa tigela coloque o açúcar e o fermento, no leite morno e deixe descansar até "espumar".
Adicione os restantes ingredientes e sove até a massa ficar lisa e macia (eu coloquei na Bimby e programei 30 seg vel.5 e depois 2 minutos vel. espiga)
Coloque a massa numa tigela limpa, cobra com película aderente e deixe descansar num local quente sem correntes de ar.
Deixe crescer cerca de 30 minutos.
Depois disso, divida a massa pela metade.
Dessas duas, divide em 2, sendo que uma das metades é maior que a outra (2/3).
Vai ficar com 3 bolas de tamanhos crescentes (1 grande, 1 média, 1 pequena) em que a mais pequena vai ser depois para colocar no centro.
Pegue na bola maior, estique em forma de cilindro e corte em 5 partes iguais.
Cada parte dessas, vai esticar com o rolo a massa, em forma de disco, como se de uma pizza de tratasse. Pode utilizar uma forma e cortar o excesso para ficarem todas iguais.
Pincelar cada disco com a manteiga derretida e colocar umas em cima das outras, sendo que a ultima não leva manteiga.
Coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal.
Com uma faca afiada e com o bico no centro, corte em 8 partes, mas não até ao fim, deixando cerca de 1 cm da extremidade.
Dobre cada uma dessas partes para trás (os bicos virados para as extremidades), ficando o centro sem nada.
Faça a mesma coisa com a bola média, excepto cortar.
Coloque no meio do centro da primeira massa trabalhada. Corte em 8 partes, como fez anteriormente, mas desta vez de maneira a que as pétalas fiquem intercaladas com as primeiras e vire-as também para a extremidade, de modo a formarem as pétalas de uma flor.
Com a última bola de massa (a mais pequena), molde-a de maneira a ficar redondinha e coloque-a no centro da 2ª rodada de pétalas.
Misture a gema com o leite e pincele toda a flor.
Salpique com as sementes (não coloquei). Cobra o pão com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
Ligue o forno a 200º
Depois de ter passado os 20 minutos da massa ter levedado, leve ao forno a assar por 10 minutos, reduza a temperatura para 180º, coloque o papel vegetal e deixe assar por mais 20 minutos.
Retire o papel vegetal e asse mais 7 minutos ou até dourar (atenção que varia de forno para forno).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva.




24 comentários:

  1. que lindo ficou!! mesmo perfeitinho!! até dá gosto ver isso :) beijinhos

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  2. É lá! Isto complicado de se fazer mas é muita lindo! Que belo pão flôr. Fiquei apaixonada por essa apresentação.

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  3. Que linda!!! E deve ser bem boa!! bjinhos

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  4. O efeito é mesmo muito apelativo, está linda!

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  5. Amiga, ficou um pão lindissimo. Ate´apetece dar uma trinca. Beijinhos

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  6. Parabéns, perfeito, está mesmo bonito.
    bjsss

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  7. Lindo, lindo, lindo...Fiquei sem palavras...Só consigo dizer:LINDO!!!
    E também Perfeito :)
    ...e beijinho.

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  8. Ficou linda esta flor, imagino q o sabor deve ser optimo!
    bjs

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  9. Oi Isa, que pão mais lindo!
    Adorei a receita.
    Bjos

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  10. Ficou linda, no meu blog tenho uma receita parecida "Flor de Brioche", agora tenho de experimentar a tua.
    Bjs

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  11. Isa,
    Adorei!
    Ficou fabuloso.
    Muitos parabéns!
    Temos artista.
    Bjs grandes

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  12. É lindo mas, sem ver o passo-a-passo não chego lá he he Sou muito desorientada nas indicações escritas. Há coisa que só vistas :)

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  13. Ficou fantástico!!!!!
    Muitos parabéns!!!!!

    Beijinhos :)

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  14. Nem sei que te diga: estou rendida a esta maravilha. :)

    Beijinhos.

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  15. Ola Isa,

    Adorei seu blog, fotos, receitas, comentários, vou acabar virando fã viu!..kkkk

    Bjos,
    Dani

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  16. Mas que pão mais bonito até deve de dar pena desmanchar.
    Beijinhos

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  17. Estou sem palavras, está tão linda que até dá pena cortar ;)
    Num destes dias tenho que experimentá-la também.
    beijinho
    Moira

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  18. Olá,Isa,
    Que aspecto lindo e delicioso,tem essa pogaca.



    bjinhos

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  19. bem pode ser demorado e at complicado mas que fica um pao bem bonito sim fica e muito
    adorei o resultado:-)
    beijinhos

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  20. Isa
    Esta flor alem de linda é muito boa,sei porque já a fiz.
    A 1ºa vez que a vi foi no foodgawker e não resisti,apesar do trabalho da tradução.
    A tua está fantastica!
    Beijos

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  21. lINDO MESMO FICOU PERFEITO AMIGA GOSTEI MT, OBRIGADO PELA TUA VISITAs

    BJS

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