segunda-feira, 14 de dezembro de 2009
Pogaca ou Pão Flor
Esta receita vi no blog Japodecasar da Alessandra, que eu costumo acompanhar.
O resultado é tão lindo, que achei que também seria capaz de fazer :)
Dá trabalho, mas o resultado compensa!!!
A receita original vem da Sérvia, o sabor deste pão é muito parecido com o nosso pão de leite e a massa é óptima de trabalhar.
Parece complicado, mas não é, quando acompanhado pelo passo a passo, torna-se mais perceptível, por acaso não fiz, pois na altura tinha a máquina sem bateria.
Daí que tentei explicar ao máximo como se faz, penso que consegui!!
Ingredientes:
Massa
700 gr de farinha
250 ml de leite morno
125 ml de óleo
2 ovos
40 gr de fermento fresco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
100 gr de margarina derretida
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite
Sementes de gergelim (não usei)
Sementes de linhaça (não usei)
Preparação:
Numa tigela coloque o açúcar e o fermento, no leite morno e deixe descansar até "espumar".
Adicione os restantes ingredientes e sove até a massa ficar lisa e macia (eu coloquei na Bimby e programei 30 seg vel.5 e depois 2 minutos vel. espiga)
Coloque a massa numa tigela limpa, cobra com película aderente e deixe descansar num local quente sem correntes de ar.
Deixe crescer cerca de 30 minutos.
Depois disso, divida a massa pela metade.
Dessas duas, divide em 2, sendo que uma das metades é maior que a outra (2/3).
Vai ficar com 3 bolas de tamanhos crescentes (1 grande, 1 média, 1 pequena) em que a mais pequena vai ser depois para colocar no centro.
Pegue na bola maior, estique em forma de cilindro e corte em 5 partes iguais.
Cada parte dessas, vai esticar com o rolo a massa, em forma de disco, como se de uma pizza de tratasse. Pode utilizar uma forma e cortar o excesso para ficarem todas iguais.
Pincelar cada disco com a manteiga derretida e colocar umas em cima das outras, sendo que a ultima não leva manteiga.
Coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal.
Com uma faca afiada e com o bico no centro, corte em 8 partes, mas não até ao fim, deixando cerca de 1 cm da extremidade.
Dobre cada uma dessas partes para trás (os bicos virados para as extremidades), ficando o centro sem nada.
Faça a mesma coisa com a bola média, excepto cortar.
Coloque no meio do centro da primeira massa trabalhada. Corte em 8 partes, como fez anteriormente, mas desta vez de maneira a que as pétalas fiquem intercaladas com as primeiras e vire-as também para a extremidade, de modo a formarem as pétalas de uma flor.
Com a última bola de massa (a mais pequena), molde-a de maneira a ficar redondinha e coloque-a no centro da 2ª rodada de pétalas.
Misture a gema com o leite e pincele toda a flor.
Salpique com as sementes (não coloquei). Cobra o pão com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
Ligue o forno a 200º
Depois de ter passado os 20 minutos da massa ter levedado, leve ao forno a assar por 10 minutos, reduza a temperatura para 180º, coloque o papel vegetal e deixe assar por mais 20 minutos.
Retire o papel vegetal e asse mais 7 minutos ou até dourar (atenção que varia de forno para forno).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva.
que lindo ficou!! mesmo perfeitinho!! até dá gosto ver isso :) beijinhos
ResponderEliminarUm pão(flor) linda!
ResponderEliminarBjs
É lá! Isto complicado de se fazer mas é muita lindo! Que belo pão flôr. Fiquei apaixonada por essa apresentação.
ResponderEliminarQue linda!!! E deve ser bem boa!! bjinhos
ResponderEliminarO efeito é mesmo muito apelativo, está linda!
ResponderEliminarTem um apelo visual incrível!
ResponderEliminarBjs.
Amiga, ficou um pão lindissimo. Ate´apetece dar uma trinca. Beijinhos
ResponderEliminarParabéns, perfeito, está mesmo bonito.
ResponderEliminarbjsss
Lindo, lindo, lindo...Fiquei sem palavras...Só consigo dizer:LINDO!!!
ResponderEliminarE também Perfeito :)
...e beijinho.
Ficou linda esta flor, imagino q o sabor deve ser optimo!
ResponderEliminarbjs
Oi Isa, que pão mais lindo!
ResponderEliminarAdorei a receita.
Bjos
Ficou linda, no meu blog tenho uma receita parecida "Flor de Brioche", agora tenho de experimentar a tua.
ResponderEliminarBjs
Isa,
ResponderEliminarAdorei!
Ficou fabuloso.
Muitos parabéns!
Temos artista.
Bjs grandes
É lindo mas, sem ver o passo-a-passo não chego lá he he Sou muito desorientada nas indicações escritas. Há coisa que só vistas :)
ResponderEliminarFicou fantástico!!!!!
ResponderEliminarMuitos parabéns!!!!!
Beijinhos :)
Nem sei que te diga: estou rendida a esta maravilha. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ola Isa,
ResponderEliminarAdorei seu blog, fotos, receitas, comentários, vou acabar virando fã viu!..kkkk
Bjos,
Dani
Mas que pão mais bonito até deve de dar pena desmanchar.
ResponderEliminarBeijinhos
Estou sem palavras, está tão linda que até dá pena cortar ;)
ResponderEliminarNum destes dias tenho que experimentá-la também.
beijinho
Moira
Olá,Isa,
ResponderEliminarQue aspecto lindo e delicioso,tem essa pogaca.
bjinhos
bem pode ser demorado e at complicado mas que fica um pao bem bonito sim fica e muito
ResponderEliminaradorei o resultado:-)
beijinhos
Que bonito, muito bonito mesmo :*
ResponderEliminarIsa
ResponderEliminarEsta flor alem de linda é muito boa,sei porque já a fiz.
A 1ºa vez que a vi foi no foodgawker e não resisti,apesar do trabalho da tradução.
A tua está fantastica!
Beijos
lINDO MESMO FICOU PERFEITO AMIGA GOSTEI MT, OBRIGADO PELA TUA VISITAs
ResponderEliminarBJS