quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Tomate Seco



Na altura em que o tomate abundava na quinta da minha irmã, ela mandava-me uma boa remessa e que eu aproveitei para congelar.
Este ano resolvi também experimentar fazer tomate seco.




Ingredientes:
Tomate
Vinagre
Sal
Açúcar
Azeite
Alhos
Louro
Pimenta em grão

Preparação:
Lave bem os tomates e limpe-os de seguida com papel absorvente.
Corte ao meio e retire as pevides.
Coloque as metades limpas num prato viradas para cima (a pele fica para baixo).
Polvilhe com uma pitada de açúcar, sal e borrife com o vinagre (é só borrifar e não temperar)
Leve ao microondas por 25 minutos no total, sendo que, a cada 5 minutos se retira a água acumulada.
De seguida, leve ao forno a 200º por +/- meia hora para acabar de secar a pele do tomate.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Esterilizar um frasco com sistema de vácuo, colocar o tomate seco, os alhos descascados, o louro e os grãos de pimenta.
Deite o azeite até cobrir.
Tape e guarde.




17 comentários:

  1. Gostava imenso de experimentar secar tomate! Mas a opção de o fazer no forno não me tinha ainda ocorrido!
    Fizés-te muito bem em aproveitar. E deve estár muito aromático!
    Beijinhos.

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  2. Uso tanto tomate seco e nunca me ocorreu secar!!!
    Ficou lindo e imagino o sabor, não deve ter nada a ver com o de compra!
    Beijinhos grandes.

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  3. Olá amiga! Que coincidência! Estou há duas semanas querendo fazer tomate seco, e tenho também uma receita.
    UMA DÚVIDA: onde na tua receita entra o vinagre, o açúcar e o sal????????????? Para que nunca fez fica meio perdido!
    Beijos no seu coração, lindo final de semana para voce e todos os seus.

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  4. Querida Nayara,

    Obrigada pelo alerta, de facto saltei essa parte na receita!!
    Já está corrigido :)

    Bjocas

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  5. Ora aí está...para o ano pego nesta recitnha para fazer com o tomate que a tiazinha me manda. Beijinhos

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  6. nunca usei!!! mas já ouvi dizer que dá um sabor delicioso nas comidas!! beijinhos

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  7. Ando há um tempão para fazer tomate seco e nunca mais.. Vou esperar pela próxima saca de tomates que vier da horta do avô e desta vez não vai escapar! Simplesmente adoro tomate seco. : )
    Esses vidros estão lindos!
    beijoca

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  8. Adoro tomate seco, caseiro ainda deve ser melhor que o de compra :)

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  9. O caseiro ainda é melhor do que o de compra!
    :)

    Beijinhos.

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  10. Nunca fiz, deve estar bem aromático.
    bjsss

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  11. Isa,
    Está execelente,esse tomate seco.
    também já estou a precisar de fazer.




    bjs

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  12. Adorei seu blog... vou passar a segui-lo. Também tenho um blog de receitas "caseiras", mas sou péssimo em doce, tenho mais de salgados.
    Se quiser visitá-lo vá em: http://receitasdonego.blogspot.com

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  13. Adoro tomate seco e até costumo comprar uns frasquinhos caríssimos! Já vi uma série de receitas na net, mas nunca experimentei nenhuma porque todas demoram uma eternidade dentro do fogão, mas assim alternando o microondas com o fogão parece-me mais rápido e económico.
    Bjs

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  14. Isa, adorei esta sua receita e mais ainda pela praticidade e baixo custo!
    Já fiz e foi aprovadíssima!
    Acabei de postar no meu blog com os créditos,ok?
    Um abraço!

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