
Na altura em que o tomate abundava na quinta da minha irmã, ela mandava-me uma boa remessa e que eu aproveitei para congelar.
Este ano resolvi também experimentar fazer tomate seco.
Ingredientes:
Tomate
Vinagre
Sal
Açúcar
Azeite
Alhos
Louro
Pimenta em grão
Preparação:
Lave bem os tomates e limpe-os de seguida com papel absorvente.
Corte ao meio e retire as pevides.
Coloque as metades limpas num prato viradas para cima (a pele fica para baixo).
Polvilhe com uma pitada de açúcar, sal e borrife com o vinagre (é só borrifar e não temperar)
Leve ao microondas por 25 minutos no total, sendo que, a cada 5 minutos se retira a água acumulada.
De seguida, leve ao forno a 200º por +/- meia hora para acabar de secar a pele do tomate.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Esterilizar um frasco com sistema de vácuo, colocar o tomate seco, os alhos descascados, o louro e os grãos de pimenta.
Deite o azeite até cobrir.
Tape e guarde.
Gostava imenso de experimentar secar tomate! Mas a opção de o fazer no forno não me tinha ainda ocorrido!
ResponderEliminarFizés-te muito bem em aproveitar. E deve estár muito aromático!
Beijinhos.
Uso tanto tomate seco e nunca me ocorreu secar!!!
ResponderEliminarFicou lindo e imagino o sabor, não deve ter nada a ver com o de compra!
Beijinhos grandes.
Tb adorava ter tomate seco!!! que Fixe Isa!!!
ResponderEliminarOlá amiga! Que coincidência! Estou há duas semanas querendo fazer tomate seco, e tenho também uma receita.
ResponderEliminarUMA DÚVIDA: onde na tua receita entra o vinagre, o açúcar e o sal????????????? Para que nunca fez fica meio perdido!
Beijos no seu coração, lindo final de semana para voce e todos os seus.
Querida Nayara,
ResponderEliminarObrigada pelo alerta, de facto saltei essa parte na receita!!
Já está corrigido :)
Bjocas
Ora aí está...para o ano pego nesta recitnha para fazer com o tomate que a tiazinha me manda. Beijinhos
ResponderEliminarnunca usei!!! mas já ouvi dizer que dá um sabor delicioso nas comidas!! beijinhos
ResponderEliminarAndo há um tempão para fazer tomate seco e nunca mais.. Vou esperar pela próxima saca de tomates que vier da horta do avô e desta vez não vai escapar! Simplesmente adoro tomate seco. : )
ResponderEliminarEsses vidros estão lindos!
beijoca
Adoro tomate seco, caseiro ainda deve ser melhor que o de compra :)
ResponderEliminarO caseiro ainda é melhor do que o de compra!
ResponderEliminar:)
Beijinhos.
e é bem bom certo Isa??? :)
ResponderEliminarNunca fiz, deve estar bem aromático.
ResponderEliminarbjsss
Isa,
ResponderEliminarEstá execelente,esse tomate seco.
também já estou a precisar de fazer.
bjs
Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBjs
Adorei seu blog... vou passar a segui-lo. Também tenho um blog de receitas "caseiras", mas sou péssimo em doce, tenho mais de salgados.
ResponderEliminarSe quiser visitá-lo vá em: http://receitasdonego.blogspot.com
Adoro tomate seco e até costumo comprar uns frasquinhos caríssimos! Já vi uma série de receitas na net, mas nunca experimentei nenhuma porque todas demoram uma eternidade dentro do fogão, mas assim alternando o microondas com o fogão parece-me mais rápido e económico.
ResponderEliminarBjs
Isa, adorei esta sua receita e mais ainda pela praticidade e baixo custo!
ResponderEliminarJá fiz e foi aprovadíssima!
Acabei de postar no meu blog com os créditos,ok?
Um abraço!