quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Jantar de grão à minha moda




Se há um Paladar que eu gosto, é este!!!
Faz-me lembrar miúda, em casa da minha avó materna em Évora, a comer um cozido destes.... e com muito, muito calor!!!!
Há sabores que nós referenciamos a uma altura da nossa vida e este, para mim, é um deles!!
Deixo aqui a minha versão, um pouco inspirada pelo que a minha avó fazia.






Ingredientes:

1Kg de grão de bico
2 batatas pequenas
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 corgette
1/2 chouriça preta
1/2 linguiça
300 gr de abóbora amarela
2 colheres de sopa de azeite
1,5 lt de água
Sal
Fatias de pão alentejano
Hortelã



Preparação:

De véspera coloque o grão em água para demolhar.
No dia seguinte, coloque numa panela de pressão a água, o grão lavado, os chouriços e tempere com um pouco de sal.
Deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos e desligue o lume. Deixe arrefecer bem e abra a panela.
Num tacho coloque o azeite, o alho e a cebola picada e deixe alourar um pouco. Coloque o tomate e deixe refogar um pouco.
Junte o grão, o caldo da cozedura, a courgette cortada aos quadrados, a abóbora cortada aos quadrados e deixe cozer 20 minutos.
Corte os chouriços ás fatias e junte ao cozido.
Deixe ferver mais 5 minutos.
Corte as fatias finas do pão alentejano e coloque-as no fundo do prato. Sirva os legumes por cima do pão com algum caldo.
Por fim, deite a hortelã e delicie-se.



16 comentários:

  1. Grão também é comigo!! Essa espécie de sopa enfarta brutos deixou me a salivar!!

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  2. Oi Isa! Adorei o seu blog! E essa receitinha no melhor estilo "comfort food" é perfeita para os dias mais geladinhos. Passarei sempre por aqui. Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  3. Que delícia. :)
    Esta é mesmo daquelas comidinhas cheias de memórias. :)
    Beijinhos

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  4. Isa adoro estas comidinhas de encher a barriga, ficou uma maravilha
    beijinho

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  5. Gostei deste grão! Faz mesmo lembrar o Alentejo! Um prato reconfortante, nutritivo e tradicional! Muito bom! Um beijinho

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  6. Estes pratos sabem mesmo bem.
    Obrigada pela receita, excelente ♥

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  7. aqui esta uma sopa que o meu marido ia adorar,esta nota 10 ,bjs

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  8. Ai estas refeiçoes consistentes sao maravilhosas! Optimo aspecto!

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  9. É mesmo uma comida à Alentajana.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  10. eu tambem sou adepta do grao
    e optimo enche e muito e como pouquinho
    amanha estava memso a pensar fazer algo com grao
    este cozido esta bem apetitoso
    boa semana
    beijocas

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  11. Isa
    Tambem gosto de grão e este prato abriu-me o apetite.
    Boa semana

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