segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Ketchup Caseiro




Um dos ingredientes de mais gasto cá em casa, é sem dúvida, o Ketchup.
O meu filho Martim, se eu deixar, coloca Ketchup em todas as refeições, até naquelas impensáveis.
E por esse motivo, quando descobri esta receita, resolvi logo fazer.
Quando lhe dei a provar, o resultado final, a sua satisfação foi logo imediata.
"- Adorei mãe!!"




Ingredientes:

1 cebola grande picada
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de óleo
1 pimento seco fatiado
1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional)
1 pau de canela
2 folhas de louro
2 kg de tomate picados
1/2 colher de chá de bagas de pimenta da Jamaica (opcional)
1/2 colher de chá de sementes de mostarda seca
2 cravos da Índia
3/4 de xícara de vinagre de vinho branco
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
Sal


Preparação:

Num tacho largo coloque a cebola, alho e o óleo e refogue até ficarem transparentes.
Adicione a pimenta caiena as folha de louro e o pau de canela e mexa. Adicione os tomates picados e aumente o lume, mexendo bem para misturar bem todas as especiarias.
Coloque no centro de uma gaze, a pimenta da Jamaica, as sementes de mostarda, os cravinhos e ate com uma linha, para fazer um saquinho.Quando o tomate começas a ferver reduza o lume para médio baixo, deixando cozer cerca de 45 minutos.
Retire a panela do lume, tire o saco das especiarias, as folhas do louro e o pau de canela e com a varinha ou um liquidificador reduza o tomate em puré.
Coe o puré com uma peneira de malha fina, para uma tigela, eliminando todos os sólidos.
Deite o puré numa panela e misture o vinagre e o açúcar mascavo e leve a ferver.
Assim que levante fervura reduza o lume deixe cozinhar por 50 a 60 minutos, mexendo a cada 10 minutos.
Tempere com sal a gosto.
Deixe arrefecer e coloque o ketchup em frascos.
Leve ao frigorifico, para uma validade de 1 mês.





Notas:

Se não gosta de condimentos apimentados, reduza ou elimine a quantidade de pimenta.



13 comentários:

  1. Bom dia,

    Que grande ideia.. está tudo fantástico, desde a receita às garrafinhas :) ADORO!

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  2. ainda bem que ele gostou deve ser bem melhor que os de compra, eu gostei imenso do aspecto bjs

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  3. OLha fiquei curiosa... apesar de nao gostar de cravos da india, mas suponho q no final ano se note! beijinhos

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  4. Ficou com ótimo aspecto, bem fininho.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  5. Verdinha,


    Não se nota nada o sabor dos cravinhos.
    Também não sou grande apreciadora e fiquei renitente a colocar, mas não sabe aos cravo da Índia.


    Bjocas

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  6. Gosto nas batatas fritas mas caseiro deve ser mil vezes melhor :)

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  7. Gosto muito, Já comprei os tomates para fazer, a ver se é desta.
    Bjs

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  8. Se foi aprovado aí pelo grande consumidor de ketchup, então é porque é bom mesmo!
    Achei bem interessante e não tiraria nada desses temperos, mas... para agradar a gregos e troianos daqui, reduziria a pimenta...
    Bjs.

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  9. Que coincidência Isa, é que o meu Martim de 7 anos também devora quase tudo com Ketchup, batatas, arroz, panadinhos e etc, tudo serve para demolhar. Já anotei a receita.Beijokas e obrigado pela partilha.

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  10. Que bela receita, a minha filha adora ketchup e nunca fiz, tenho tido receio que fique muito diferente do original, mas a julgar pelo aspecto do teu fica bem melhor de certeza
    um beijo

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  11. hum que bom
    o emu amor ia amar ele tambem e doido por estes molhos
    beijinhos

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  12. Olá Isa
    Ando para fazê-la há muito, mas agora decidi-me. Um dos meus filhos também gosta e eu mâe tirana não compro ;).

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