terça-feira, 22 de março de 2011

Bolo de batata com recheio de bacalhau e espinafres



A lista das receitas para fazer, vai longa.
No outro dia ao passar uma vista de olhos, na lista dos “pendentes”, esta receita já estava no fundo e sempre havia alguma que passava à frente.
Resolvi então fazê-la e fiquei muito satisfeita com o resultado.




Ingredientes:
5 batatas médias para cozer
Água
Sal
400gr de bacalhau fresco
40gr de margarina
 40gr de farinha maisena
+/- 2 dl de leite
4 ovos
pimenta, noz moscada
50gr queijo parmesão
50gr margarina
1 cebola pequena
500gr de espinafres
Margarina
Maionese








Preparação:
Coza as batatas em água temperada com sal. Coza-as até estarem macias.
Ao mesmo tempo, coloque o bacalhau a cozer noutro tacho cerca de 7 minutos. Escorra e reserve. Ligue o forno a 200º.
Escorra a água das batatas, e reduza a puré. Junte a margarina e a farinha maisena e misture muito bem. Adicione o leite e misture bem até incorporar.
Parta os ovos, junte as gemas ao puré e mexa muito bem. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o queijo parmesão ralado.
Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no puré da batata.
Leve ao lume a cebola bem picada com a margarina e refogue até ficar transparente. Junte os espinafres e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Escorra a água, junte o bacalhau desfiado e sem pele nem espinhas. Reserve.
Espalhe metade do puré numa forma redonda e com mola, previamente untada com manteiga. Por cima espalhe o recheio do bacalhau, deixando a toda a volta um margem de 2 cm.
Cubra com o restante puré, barre levemente a superfície com maionese e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até ficar dourara por cima.
Sirva acompanhado com salada






Nota:
A massa do puré fica muito fofo, que quase parece um suflê.
Pode também optar por rechear com restos de carne.
A receita original veio daqui.



18 comentários:

  1. Que bela ideia para uma refeição mais leve!! gostei! bjks

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  2. Adorei esta receitinha. É o género de receitas que gosto de fazer para quando tenho os sogros ou pais lá em casa.

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  3. Que delicia de aspecto!
    Parece ficar mesmo fofinho e leve!
    Beijinhos grandes.

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  4. Uma receita diferente, tem um aspecto muito bom!

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  5. Fantástico Isa, mais parece uma tortilha gigante e deliciosa, obrigado por partilhares e vou mesmo fazer um dia destes pois deixou-me de água na boca.

    Beijinhos!!

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  6. Que delicia Isa!
    Isso também deve ficar uma especialidade com grelos salteados. Os que me deram já acabaram, mas ainda há à venda :)
    Como sempre as tuas fotos têm ar de profissional de cozinha e de fotografia :)
    Beijinhos,
    obrigada pelas tuas palavras lá no post da BCFV.
    Rute

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  7. Que delícia, tb gostei muito. :)
    Beijinhos

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  8. Fiquei abananada a olhar para o teu bolo de batata.Menina, que coisa tão boa! Deve ser uma delicia!Acho que vou experimentar mas com carne, porque assim é garantido que os pequenos comem....

    Bjokas
    Rita

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  9. Que espectáculo parece uma tortilha gigante, ADORO batatas por isso n vale a pena dizer mais nada. beijo

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  10. Ola Isa,
    batatas e bacalhau sao sabores que casam sempre bem, e este teu bolo ficou com um aspecto fantastico :) tambem vou ter de experimentar! beijinhos

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  11. Como sempre trazes propostas divinas e excelentes para a semana.
    Excelente prato ♥

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  12. Isa, que coisa maravilhosa, vou adorar de certeza, tem tudo que gosto e como sempre muito bem apresentada
    Um beijinho

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  13. bem esta uma maraviolha esta bolo.
    be fofinho pelo que se ve na foto.
    beijinhos

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  14. Fantástico! Tem bacalhau e batatas? É suceeso garantido! ;) Obrigada pela receita!

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  15. Adoro batatas, bacalhau e espinafres. O aspecto interior parece de um flan, super agradável :)

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  16. Hum parece delicioso. Teu blog é otimo... Me visite e me siga tb, já to te seguindo
    Abraços

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  17. Nossa parece delícioso.
    Estou te seguindo, bjs, Nice.

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