sexta-feira, 18 de março de 2011

Bonecas / Folares da Páscoa da Croácia



A Páscoa aproxima-se e nas minhas pesquisas pela net descobri estas bonecas típicas da Páscoa da Croácia.
A massa muito parecida com o nosso folar, sem o sabor da erva doce, apenas a forma como é apresentada é diferente.
Faz furor quando as crianças os vêem, como foi o caso dos meus filhos :)
Não pintei os olhos nem a boca, visto não ter uma caneta própria para tal.
É tradição no pais de origem oferecer estes folares às crianças.







Ingredientes:
2 xicaras de leite
1 pacote de fermento biológico seco
2 ovos grandes batidos
1/2 xicara d açúcar
1 colher de chá de sal
6 xicaras de farinha
12 ovos cozidos


Preparação:

No copo coloque todos os ingredientes e programe 7 minutos vel espiga.
Retire para uma tigela polvilhada com farinha e deixe crescer, até dobrar de volume.
Retire a massa para uma bancada polvilhada e amasse mais 2 minutos.

Divida a massa em 36 pedaços iguais (Primeiro divida a massa em 3 partes, depois cada parte em mais 3, até formar os 36).
Aqueça o forno a 200º.
Para cada boneca vai precisar de 3 peças.
Estique cada peça até formar um rolinho com cerca de 10 a 12 cm.
Una 2 peças até formar um rolo mais comprido e o outro mais curto.
Dobre o rolo comprido, fomando um U, virado para baixo.
Coloque ao meio o rolo mais pequeno, ficando a ponta no meio do U.
Colque aí o ovo cozido e começe a fazer uma trança, entrelaçando os rolos das pontas.
Corte a ponta final para ficar perfeitinho.
Faço o mesmo com a restante massa.
Disponha as bonecas em cima de um tabuleiro coberto com papel vegetal e deixe levedar coberto com pelicula aderente cerca de 30 minutos.
Pincele as bonecas com um ovo batido com 1 colher de água e leve ao forno a assar cerca de 20 minutos ou até dourar.
Deixe arrefecer e se tiver uma canela preta comestivel faça os olhos e a boca das bonecas.





Nota - Caso não pretenda fazer os folares pequenos divida a massa pela metade, para fazer as bonecas maiores.
A receita original veio daqui. Também pode ver aqui


22 comentários:

  1. Olha Isa, deixa-me dizer-te que fui ao site original e sinceramento gostei mais das tua bonecas. Ficou muito bonito, parabéns! Acho que até te vou copiar. Posso??

    Bjinho e bom fim de semana
    Maria José

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  2. que espectáculo.. fiquei mesmo encantada com estas bonequinhas:)

    bjus
    Cila

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  3. Ficaram muito bonitos sim senhora :)

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  4. Ainda não fiz nenhuma pesquisa para a Páscoa, fazes-me pensar que já é hora de por mãos ao trabalho.
    Gostei muito da tua sugestão.
    Feliz fim de semana ♥

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  5. Que lindas estas bonecas! Mesmo giras! E se são idênticas ao folar, eu gosto :) E com ovinho ainda por cima, maravilha!!

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  6. Isa, ficaram lindos! :)
    Parabéns.
    Beijinhos

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  7. Isa, que bonecas tão bonitas, e como adoro folar tenho mesmo que experimentar
    Um beijinho

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  8. A massa deve ser uma delicia e muito fofinha!!!Lindas!!!

    bjokas
    Rita

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  9. Que linda que ficou Isa, a massa parece ser deliciosa! Beijos

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  10. Que lindas e perfeitinhas!
    Beijinhos grandes.

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  11. Isa,
    Ficaram lindas as bonequitas.
    A ideia é tão bonita que é impossível ficar indiferente.
    Beijinho e bom fim de semana

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  12. Estas bonecas ficaram girissimas, na escola do meu filho costumam fazer um concurso de folares, acho que vou copiar o formato!!!!!Bom Fim de Semana,Bjs
    Élia

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  13. bom dia, o meu nome é carla brandao e vivo no porto, sou leitora regular do seu blog e já me deu muitas e boas ideias que provei com sucesso. obrigada pro isso. Adorei estas bonecas e vou de certeza faze las na pascoa, so tenho uma duvida, nao tenho Bimby (Oh.....) como fazer de forma convencional, será que muda muita coisa? caso prefira responder para o meu meail aqui fica: carlasousabrandao@gmail.com Beijinhos e continuação de boas e deliciosas receitas.

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  14. Olá Carla Brandão,

    Benvinda por aqui e obrigada pelo comentário.

    Respondo aqui ao seu comentário:

    Basta misturar todos os ingredientes e amassar até que a massa se despegue das mãos.
    O resto é fazer igual.

    Bjocas grandes a todas

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  15. Olá, Isa,

    Achei muito interessante estes folares. Só fiquei curiosa quanto aos ovos, eles ficam cozidos e também são comidos?

    Um beijo!

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  16. Olá Marly!

    Os ovos são cozidos previamente e depois podem ser comidos, como nos folares tradicionais.

    Bjocas

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  17. Isa,
    eu nao conhecia estes folares, tipicos da Croacia, mas gostei e ficaram com um aspecto delicioso, e ate parecidos aos que fazemos tradicionalmente... estou a adorar o teu cantinho! :) beijinhos

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  18. olha que bonitas que estao as tranças:-)
    beijinhos

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  19. Perfeito! Vou fazer para meus netos na próxima Páscoa.
    Abs
    João Batista

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  20. Olá Isa, andava eu por aqui a divagar à procura de um folar com um feitio original, para levar para a festa da escola do meu filho, quando encontro este, e pronto decidi logo, que era este.Fiz com algumas modificações na massa, que usei a massa tipica da minha região e tmb mudei um pouco o feitio, quando passar a festa publico.
    Gostei do teu blog e já sou seguidora.
    Convido-te a fazer uma visitinha à minha cozinha que ainda é recente...http://ogostopelacozinha.blogspot.com/
    BJS

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  21. Olá Isa, andava eu por aqui a divagar à procura de um folar com um feitio original, para levar para a festa da escola do meu filho, quando encontro este, e pronto decidi logo, que era este.Fiz com algumas modificações na massa, que usei a massa tipica da minha região e tmb mudei um pouco o feitio, quando passar a festa publico.
    Gostei do teu blog e já sou seguidora.
    Convido-te a fazer uma visitinha à minha cozinha que ainda é recente...http://ogostopelacozinha.blogspot.com/
    BJS

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