A massa muito parecida com o nosso folar, sem o sabor da erva doce, apenas a forma como é apresentada é diferente.
Faz furor quando as crianças os vêem, como foi o caso dos meus filhos :)
Não pintei os olhos nem a boca, visto não ter uma caneta própria para tal.
É tradição no pais de origem oferecer estes folares às crianças.
Ingredientes:
2 xicaras de leite
1 pacote de fermento biológico seco
2 ovos grandes batidos
1/2 xicara d açúcar
1 colher de chá de sal
6 xicaras de farinha
12 ovos cozidos
Preparação:
No copo coloque todos os ingredientes e programe 7 minutos vel espiga.
Retire para uma tigela polvilhada com farinha e deixe crescer, até dobrar de volume.
Retire a massa para uma bancada polvilhada e amasse mais 2 minutos.
Divida a massa em 36 pedaços iguais (Primeiro divida a massa em 3 partes, depois cada parte em mais 3, até formar os 36).
Aqueça o forno a 200º.
Para cada boneca vai precisar de 3 peças.
Estique cada peça até formar um rolinho com cerca de 10 a 12 cm.
Una 2 peças até formar um rolo mais comprido e o outro mais curto.
Dobre o rolo comprido, fomando um U, virado para baixo.
Coloque ao meio o rolo mais pequeno, ficando a ponta no meio do U.
Colque aí o ovo cozido e começe a fazer uma trança, entrelaçando os rolos das pontas.
Corte a ponta final para ficar perfeitinho.
Faço o mesmo com a restante massa.
Disponha as bonecas em cima de um tabuleiro coberto com papel vegetal e deixe levedar coberto com pelicula aderente cerca de 30 minutos.
Pincele as bonecas com um ovo batido com 1 colher de água e leve ao forno a assar cerca de 20 minutos ou até dourar.
Deixe arrefecer e se tiver uma canela preta comestivel faça os olhos e a boca das bonecas.
Nota - Caso não pretenda fazer os folares pequenos divida a massa pela metade, para fazer as bonecas maiores.
A receita original veio daqui. Também pode ver aqui
Olha Isa, deixa-me dizer-te que fui ao site original e sinceramento gostei mais das tua bonecas. Ficou muito bonito, parabéns! Acho que até te vou copiar. Posso??
ResponderEliminarBjinho e bom fim de semana
Maria José
que espectáculo.. fiquei mesmo encantada com estas bonequinhas:)
ResponderEliminarbjus
Cila
Ficaram muito bonitos sim senhora :)
ResponderEliminarAinda não fiz nenhuma pesquisa para a Páscoa, fazes-me pensar que já é hora de por mãos ao trabalho.
ResponderEliminarGostei muito da tua sugestão.
Feliz fim de semana ♥
Que lindas estas bonecas! Mesmo giras! E se são idênticas ao folar, eu gosto :) E com ovinho ainda por cima, maravilha!!
ResponderEliminarQue giro o formato!
ResponderEliminarIsa, ficaram lindos! :)
ResponderEliminarParabéns.
Beijinhos
Isa, que bonecas tão bonitas, e como adoro folar tenho mesmo que experimentar
ResponderEliminarUm beijinho
A massa deve ser uma delicia e muito fofinha!!!Lindas!!!
ResponderEliminarbjokas
Rita
Que linda que ficou Isa, a massa parece ser deliciosa! Beijos
ResponderEliminarQue lindas e perfeitinhas!
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
Isa,
ResponderEliminarFicaram lindas as bonequitas.
A ideia é tão bonita que é impossível ficar indiferente.
Beijinho e bom fim de semana
Estas bonecas ficaram girissimas, na escola do meu filho costumam fazer um concurso de folares, acho que vou copiar o formato!!!!!Bom Fim de Semana,Bjs
ResponderEliminarÉlia
bom dia, o meu nome é carla brandao e vivo no porto, sou leitora regular do seu blog e já me deu muitas e boas ideias que provei com sucesso. obrigada pro isso. Adorei estas bonecas e vou de certeza faze las na pascoa, so tenho uma duvida, nao tenho Bimby (Oh.....) como fazer de forma convencional, será que muda muita coisa? caso prefira responder para o meu meail aqui fica: carlasousabrandao@gmail.com Beijinhos e continuação de boas e deliciosas receitas.
ResponderEliminarOlá Carla Brandão,
ResponderEliminarBenvinda por aqui e obrigada pelo comentário.
Respondo aqui ao seu comentário:
Basta misturar todos os ingredientes e amassar até que a massa se despegue das mãos.
O resto é fazer igual.
Bjocas grandes a todas
Olá, Isa,
ResponderEliminarAchei muito interessante estes folares. Só fiquei curiosa quanto aos ovos, eles ficam cozidos e também são comidos?
Um beijo!
Olá Marly!
ResponderEliminarOs ovos são cozidos previamente e depois podem ser comidos, como nos folares tradicionais.
Bjocas
Isa,
ResponderEliminareu nao conhecia estes folares, tipicos da Croacia, mas gostei e ficaram com um aspecto delicioso, e ate parecidos aos que fazemos tradicionalmente... estou a adorar o teu cantinho! :) beijinhos
olha que bonitas que estao as tranças:-)
ResponderEliminarbeijinhos
Perfeito! Vou fazer para meus netos na próxima Páscoa.
ResponderEliminarAbs
João Batista
Olá Isa, andava eu por aqui a divagar à procura de um folar com um feitio original, para levar para a festa da escola do meu filho, quando encontro este, e pronto decidi logo, que era este.Fiz com algumas modificações na massa, que usei a massa tipica da minha região e tmb mudei um pouco o feitio, quando passar a festa publico.
ResponderEliminarGostei do teu blog e já sou seguidora.
Convido-te a fazer uma visitinha à minha cozinha que ainda é recente...http://ogostopelacozinha.blogspot.com/
BJS
Olá Isa, andava eu por aqui a divagar à procura de um folar com um feitio original, para levar para a festa da escola do meu filho, quando encontro este, e pronto decidi logo, que era este.Fiz com algumas modificações na massa, que usei a massa tipica da minha região e tmb mudei um pouco o feitio, quando passar a festa publico.
ResponderEliminarGostei do teu blog e já sou seguidora.
Convido-te a fazer uma visitinha à minha cozinha que ainda é recente...http://ogostopelacozinha.blogspot.com/
BJS