terça-feira, 9 de agosto de 2011
Brioche francês de cabecinha
Aqui está a dica de como começar a manhã da melhor maneira!!!
Confesso que, com o tempo quente, não apetece muito ligar o forno, mas julgo que esta receita merece.
Mas pode fazer a massa durante o dia e ligar o forno à noite ;)
As férias aproximam-se e tempo disponivel não falta, para ir para a cozinha com as crianças e fazer estes "brioches de cabeça".
Boas férias, para quem ainda não teve e as minhas estão quase, quase a chegar : D
Ingredientes:
250gr farinha
3 ovos
150gr de manteiga
38gr de açúcar
5gr sal
8,75gr de fermento padeiro
Preparação:
Junte todos os ingredientes em uma vasilha bem grande e funda, e misture até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nos dedos.
Deixe descansar por 20 minutos, cobrindo a vasilha com um pano húmido.
Agora é hora de rabater a massa, ou seja, amassá-la novamente para soltar o gás carbônico e dar maior força ao glúten (faça isso durante 10 minutos).
Em seguida, divida a massa em 5 pedaços, formando 5 bolas. Deixe descansar no frigorifico por 12 horas.
Dê a cada bola o formato de um cilindro, e coloque em fôrma de pão untada com manteiga;
Deixe crescer por uma hora e meia, em uma temperatura de 24ºC (se estiver mais quente, deixe de 45 minutos a 1 hora)
Pincele a parte de cima dos brioches com um ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, de 35 a 45 min.
Como modelar os brioches de cabeça:
Separe partes da massa, faça rolinhos e depois achate.
Corte em pedaços de 50g.
Com a palma da mão, role cada pedaço de massa sobre a mesa formando bolinhas.
Com a lateral da mão, em um movimento de ida e volta, pressione levemente 1/3 da bolinha de massa.
Puxe levemente com os dedos para que se forme o que chamamos de “cabeça” do brioche, mas sem separá-la.
Arrume a massa em uma forminha para empada untada com manteiga.
Com o dedo enfarinhado, enfie o “pescoço” da bolinha no corpo do brioche. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Pincele os brioches com ovo batido e leve ao forno para assar por 15 minutos.
Nota:
A receita veio do site do Olivier Arquier e que fiz 1/4 da receita.
Aqui pode ver o passo-a-passo de como moldar a cabeça.
Uii... por um bolinho assim não me importo nada com o calor... fantástico.
ResponderEliminarE que bela maneira amiga..que lindos ficaram e fotos maravilhosas, bjokinhass
ResponderEliminarOlá amiga, ficaram com excelente aspecto, e ainda não tomei o pequeno almoço e está a crescer água na boca,
ResponderEliminarbjs.
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Nossa, que delícia fazer um brioche desse para comer e manhã! Fiquei na vontade aqui, comendo meu pão integral... :( rs beijos
ResponderEliminarNão tenho palavras para descrever o tão lindos que estão os teus brioches!!!!
ResponderEliminarA sério,estão perfeitos e de babar!
Beijinhos grandes.
Oh! Ficaram tão fofos! Adoro este tipo de pãezinhos, são um consolo pela manhã :)
ResponderEliminarbeijinho, resto de boa semana***
Olá Isa
ResponderEliminarQue perfeitos ficaram!Os pães sabem muito melhor feitos em casa.
Boas férias, obrigada pela mensagem e um beijo!
Ficaram lindíssimos.
ResponderEliminarBjs
ADORO, que delicia deve ter ficado. bonitas fotografias a ilustrar. beijos meus
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