No passado dia 16 foi o dia Mundial do Pão!
Como não tive a oportunidade nessa data, venho hoje deixar aqui uma receita muito especial!!
Estes pães assados (tipo bolinhas) fazem parte da culinária de vários países na Europa Central. Na verdade, sua história começa em algures entre Áustria, Eslovénia e Hungria.
Tradicionalmente estes pães são servidos com creme de baunilha ou compota de ameixa.
Um pão que se desfaz e derrete na nossa boca, por isso, foi o melhor pão que já fiz!!
Ingredientes:
200 ml. leite quente
30 g de fermento fresco
450 g de farinha + extra para amassar
100 g de açúcar
3 gemas de ovos
1 colher de sopa de Amaretto (licor de amêndoas)
1 colher de sopa de Rum (coloquei vinho do Porto)
pitada de sal
1 vagem de baunilha (coloquei 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha)
1 colher de chá de raspas de laranja
1 colher de chá de casca ralada de limão
80 g de manteiga derretida
50 g de manteiga derretida
Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno.
Peneire a farinha numa tigela, faça um buraco no centro e adicione o açúcar, as gemas, o licor de amêndoas, o vinho do Porto, extracto baunilha, uma pitada de sal, as raspas da laranja e de limão. Despeje o leite com o fermento e misture até ficar uma massa macia. Por fim acrescente a manteiga derretida. Amasse alguns minutos até que a massa fique lisa e elástica.
Coloque a massa numa tigela untada. Cubra com papel aderente ou pano e deixe descansar por 30 minutos. Após ter dobrado de tamanho pressione a massa para retirar o ar e deixe novamente em repouso por 30 minutos.
Unte as mãos com um pouco de óleo e divida a massa em 14 partes iguais, que são em forma de bolas. Disponha-as em uma forma untada com manteiga derretida ou óleo. Cubra com um pano e deixe por 20-30 minutos num local quente, para aumentar de volume novamente.
Aqueça o forno a 180 ° C.
Pincele as bolinha com manteiga derretida e leve a assar em forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourar a superfície.
Peneire a farinha numa tigela, faça um buraco no centro e adicione o açúcar, as gemas, o licor de amêndoas, o vinho do Porto, extracto baunilha, uma pitada de sal, as raspas da laranja e de limão. Despeje o leite com o fermento e misture até ficar uma massa macia. Por fim acrescente a manteiga derretida. Amasse alguns minutos até que a massa fique lisa e elástica.
Coloque a massa numa tigela untada. Cubra com papel aderente ou pano e deixe descansar por 30 minutos. Após ter dobrado de tamanho pressione a massa para retirar o ar e deixe novamente em repouso por 30 minutos.
Unte as mãos com um pouco de óleo e divida a massa em 14 partes iguais, que são em forma de bolas. Disponha-as em uma forma untada com manteiga derretida ou óleo. Cubra com um pano e deixe por 20-30 minutos num local quente, para aumentar de volume novamente.
Aqueça o forno a 180 ° C.
Pincele as bolinha com manteiga derretida e leve a assar em forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourar a superfície.
Retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Nota:
Enquanto arrefece em cima de uma grelha pode pincelar com um pouco de manteiga derretida.
Receira daqui.
Para o sucesso final, para ficarem bem fofinhos, a massa precisa de passar as 3 etapas e para os fazer é preferível ter algum tempo disponível e vontade para que o resultado seja este.
Esses pãezinhos seduziram-me!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonitos!!!Até simples se devem comer muito bem...
ResponderEliminarBjokas
Rita
Ficaram lindos e tem mesmo aquele aspecto fofo.
ResponderEliminarAcho que vale a pena seguir todo direitinho.
bjs
Que delicia! :)
ResponderEliminarque maravilha! adoro o blog!
ResponderEliminargostaria de te convidar a conheceres também a minha "casa" e espero que te sintas bem por lá!
http://cottoncandy-peaches.blogspot.pt/
Que delícia de pães, estão maravilhosos!
ResponderEliminarOlá Isa!
ResponderEliminarObrigado pela visita tão simpática :)
Eu já sou seguidora do teu blog, que conheço ainda antes de ter iniciado o meu.
Tens aqui uns pãezinhos perfeitos!
Esse interior fofo e perfumado é irresistível.
Um beijinho.
Pãezinhos lindos e macios, amei.
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Olá Isa:)
ResponderEliminarEsses pãezinhos devem ser deliciosos, então quentinhos com o tal creme de baunilha ou a compota, que perdição!
Obrigada pela visita simpática, também adorei conhecer o teu blog:)
Beijinhos e bom fim de semana.
Parecem uma delícia...
ResponderEliminarAmei seu blog... já a estou a seguir...
Se quiser dar uma olhadela no meu sonhosnacozinha.blogspot.com
Beijinhos
ficaram excelentes!
ResponderEliminarbom fim de semana
els estao prefeitos e mt fofinhos adorei sao mesmo uma maravilha parabens bjs bfs
ResponderEliminarPassando rapidinho para desejar,resto de um bom domingo e uma semana Feliz :)
ResponderEliminarBeijos
B.V.
Eu também deixei escapar a data... Mas a Isa, com este post, está mais do que desculpada :)
ResponderEliminarParecem ser óptimos.
Um beijinho
Teresa
Esta receita ficou-me debaixo de olho, tenho de experimentar! Parecem altamente fofinhos e saboreosos! Adorei!
ResponderEliminarAdoro fazer pão... e de o comer...
ResponderEliminarOs teus ficaram bem bonitos e apelativos. Imagino como serão com manteiga a derreter... Mmmm
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Que lindos paezinhos!!! :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficaram cá com um aspecto estes teus pãezinhos... 5 estrelas.
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspecto tao fofoooo!! Deve ser optimo!
ResponderEliminarHummmm......amo pão caseiro, estes ficaram fofinhos e irresistíveis!
ResponderEliminarBeijinhos ♥
Ficaram com um ar tão fofinho :)... Gostei muito!!!
ResponderEliminarbeijinhos
que belos pãezinhos :)
ResponderEliminarbeijinhos
estou completamente colado ao ecrã. Adorei. vou ter que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo
Buenisimos!!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Esses pães são maravilhosos, adoro pão e sempre que vejo um nova receita anoto.
ResponderEliminarAdorei conhecer seu cantinho cheio de receitas maravilhosas.
Tenha uma ótima semana.
Hummm pãozinho delicioso, ao lanche caia muito bem :)
ResponderEliminarbeijo